Тен: Правила защиты Байкала и развития Байкальской природной территории должны быть едины

Ключевой темой заседания межфракционной рабочей группы «Байкал» стали актуальные вопросы, связанные со вхождением Республики Бурятия и Забайкальского края в состав Дальневосточного федерального округа
Председатель межфракционной рабочей группы «Байкал» Сергей Тен отмечает, что процесс интеграции этих двух субъектов в экономическое пространство ДФО стартовал весьма активно.

- С 1 марта 2019 г. в Бурятии и Забайкалье приступят к работе постоянные представители всех институтов развития Дальнего Востока. При этом уже на данный момент сформированы десятки инвестиционных проектов, предусматривающих привлечение миллиардных инвестиций, создание тысяч рабочих мест, ключевую роль в этом играют дальневосточные меры поддержки, рассчитанные на долгосрочный период. За счет новых программ повысится кадровый потенциал регионов. Улучшится и транспортная инфраструктура – этому будет способствовать привлечение новых авиаперевозчиков в аэропорты регионов, а также расширение маршрутной сети магистральных и региональных перевозок, - подчеркнул Сергей Тен.

Вместе с тем парламентарий отметил, что так как Байкальская природная территория (БПТ) теперь располагается не только в трех регионах (Иркутская область, Республика Бурятия, Забайкальский край), но и в разных федеральных округах (СФО и ДФО), это может потребовать дополнительного взаимодействия при формировании совместных программ по ее социально-экономическому развитию и защите озера. Сбалансированность решения социально-экономических задач и задач охраны уникальной экологической системы озера Байкал на принципах устойчивого развития – один из ведущих принципов, заложенных в Федеральном законе от 01.05.1999 № 94 «Об охране озера Байкал», он должен соблюдаться в приоритетном порядке».

Участники заседания согласились с тем, что необходимо добиваться строгого соблюдения правила особого режима ведения хозяйственной и иной деятельности на БПТ от всех трех субъектов, вне зависимости от их принадлежности к федеральным округам.

- В частности, земельные участки, расположенные в границах центральной экологической зоны БПТ и особо охраняемых природных территорий не могут быть переданы в частную собственность ни при каких обстоятельствах. Также необходимо не допустить передачи лесных участков в границах всей Байкальской природной территории при реализации программы «Дальневосточного гектара». За этими процессами необходим пристальный контроль, - заявил Сергей Тен.

пн вт ср чт пт сб вс