В Иркутской области березовый сок можно будет добывать на высоте не ниже 1,5 метров

На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять в окончательном чтении два законопроекта.

Как сообщает пресс-служба парламента, во втором чтении депутаты рассмотрели изменения в областной закон «О порядке заготовки пищевых ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд». Инициатор изменений – прокуратура региона. Областной закон приводится в соответствие с практикой применения федерального законодательства в данной сфере.

В частности, пункт, касающийся заготовки березового сока, предлагается дополнить – установить, что добывать сок можно на высоте груди, но не ниже полутора метров. Также предлагается дополнить пункт о заготовке черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка и включить в него ограничения по другим пищевым ресурсам. Депутаты предложили исключить пункт о заготовке березового сока с деревьев, намеченных в рубку. Как пояснил Кузьма Алдаров, этот пункт представляется неопределенным, так как информация о том, где именно проводятся выборочные рубки, не является общедоступной. Члены комитета рекомендовали принять проект закона во втором и окончательном чтении на сессии областного парламента 18 февраля.

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс