Прибор для краткосрочного прогноза землетрясений никому не нужен в России

Как мы уже сообщали, вчера на юге Западной Сибири в Ермаковском районе Красноярского края, в 80 километрах от Саяно-Шушенской ГЭС произошло сильное землетрясение. Оно произошло в районе, который до недавнего времени считался относительно спокойным и никаких видимых признаков приближающегося события ученые не заметили. Колебания земной поверхности были зафиксированы по всему региону - от Новосибирска до Красноярска.

Ранее, около недели назад довольно сильный подземный толчок ощутили жители Бурятии. Эпицентр 5-бального землетрясения находился в Бичурском районе, примерно в 55 километрах от столицы Бурятии и в стороне от Байкальского разлома, вдоль которого и фиксируются наиболее сильные подземные толчки. Эти два события в Сибирском регионе показывают, насколько непредсказуемой может быть подземная стихия и как бессильна пока официальная наука в прогнозах землетрясений.

Тем временем, государственное патентное бюро Японии, после многочисленных экспертиз и вопреки противодействию некоторых японских и российских ученых-сейсмологов, запатентовало прибор, который позволяет предсказать землетрясения в локальных зонах за 30-35 часов до сейсмособытия. Об этом накануне Красноярского землетрясения напомнила "Российская газета" (выпуск "Дальний Восток").

Примечательно, что автор патента - безработный инженер-электронщик с Сахалина Евгений Васин. Как сообщает издание, "один человек без всяких нанотехнологий, в полном смысле у себя на кухне решил задачу, над которой бились тысячи исследователей и сотни институтов по всему миру".

Любопытно, что газета с 2004 года следит за судьбой изобретения и самого изобретателя. Более того, журналист издания Ольга Васильева в течение полугода проводила свою проверку возможностей прибора.

"Эксперимент начался 27 октября 2004 года. Именно в этот день мы договорились, что Евгений будет сообщать мне о предстоящих землетрясениях в радиусе 500 километров. Как долго придется их ждать, месяцы или часы - мы не знали. Каждые четыре часа, в том числе и ночью, звонил будильник, и Евгений снимал показания прибора. Хорошо, что не надо было ходить на службу. Я иногда ему позванивала. "Тишина, прибор чертит ровную линию", - отвечал он. (...)6 ноября, прибор стал рисовать штормовой импульс.

На следующий день, 7 ноября, в 13.00 международная система информации о землетрясениях Neic сообщила, что таковое произошло в районе Охотского моря, на расстоянии 180 км от Южно-Сахалинска. Совпали радиус и магнитуда, предсказанные Женей, не совпал только период ожидания после получения штормового импульса - он получился больше на десять часов.

Звонок 1 марта 2005 года. На малой глубине (50 км), на расстоянии 200 км будет сильное землетрясение в 6-7 баллов, сообщил Евгений. Произойдет оно с 15 до 19 часов 2 марта. И произошло! Недалеко от поселка Тымовское. Совпали время и расстояние, а магнитуда оказалась меньше (по сведениям сахалинских сейсмологов - 4,7 балла).

8 марта 2005 года звонок: землетрясение произойдет на расстоянии 200 км от Южно-Сахалинска на глубине около 10 км, магнитудой около 3 баллов. Период ожидания - не более 35 часов. ...Оно произошло в ночь на 9 марта в районе Николаевска. Не совпал радиус, он оказался больше в два раза...

И так далее. Иногда не совпадали детали. Но за эти почти полгода в Дальневосточном регионе не было ни одного землетрясения свыше 3 баллов, которое бы Васин не предсказал за 30-35 часов до события". Об этом журналист Ольга Васильева написала в марте 2005 года.

В январе 2006 года Васин подал заявку на патент в Японию. Спонсором выступила организация "Дальморнефтегеофизика", где в 70-х годах Евгений работал электронщиком. Срок проверки изобретения растянулся на три года и два месяца, затраты составили 40 тысяч долларов, вобрав в себя и расходы на две поездки Васина в Японию - он испытывал свой прибор в самом сейсмоактивном районе Японии - в Токио...

Наконец, патентный поверенный из Саппоро г-н Накамуро известил изобретателя, что Государственное патентное бюро Японии после многочисленных экспертиз наконец приняло решение (N 07РО369) выдать патент на изобретение под названием "Тектометр для краткосрочного прогноза землетрясений".

Сейчас прошло почти два года, а уникальный прибор оказался никому не нужен. Ни МЧС, ни ученым, ни бизнесу, ни властям Сахалина... Кто-то ссылается на кризис, кто-то на отстутствие соотвтетствующих статей расходов в смете компании, а ученые сделали вид, что не понимают о чем идет речь.

Как пишет журналист "Российской газеты" на Дальнем Востоке Ольга Васильева, "Васин понял, что его открытие крайне нежелательно и несвоевременно. Действительно, миллиарды долларов во всем мире тратятся на многочисленные институты и программы, сотни тысяч людей кормятся на этой теме. И вдруг эта кормушка разом перекроется. И чем? Каким-то дешевым, предельно простым прибором (около килограмма весом и легко помещающийся в дипломате), показания которого может снимать любой, даже неспециалист, и везде, даже в полевых условиях". Добавим сюда еще миллионы и миллиарды рублей, ежегодно выделяемых на ликвидацию последствий землетрясений соответствующим ведомствам и органам власти, и картина будет ясна окончательно.

Еще немаловажное замечание. В России всегда трудно внедрялись новые технологии. Но в Японии организовать производство и дальнейшие исследования после получения патента можно легко и быстро. Что скорее всего и произойдет в ближайшее время. Тогда Россия опять будет покупать за рубежом то, что сделали ее граждане, так и не найдя понимания на Родине. А вы говорите нанотехнологии и Сколково...

"Байкал24"

на фото - автор изобретения Евгений Васин

по материалам



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ