В Омске на 32 тысячи рублей оштрафовали владельца дрона за незаконный полет

В Омске к административной ответственности привлекли владельца беспилотного летательного аппарата. Транспортная прокуратура региона установила, что в сентябре этого года владелец дрона "DJI Mavic 2 Pro" совершил аэросъемку той самой печально известной омской городской клинической больницы №1, в которой двое суток держали в коме отравленного оппозиционного политика Алексея Навального. Облет БСМП №1 гражданин совершил не имея разрешения на это от местного самоуправления, то есть от администрации Омска. 

Кроме того, выяснилось, что сам дрон, который весит более 900 граммов, так и не был поставлен на учет в органах авиационного надзора, как того требует российской законодательство.

Прокуратура настояла на привлечении нарушителя к ответственности, в результате чего управление государственного авиационного надзора и надзора за обеспечением транспортной безопасности по Сибирского федеральному округу за выявленные нарушения оштрафовало гражданина, в общей сложности, на 32 тысячи рублей. Собственник уже зарегистрировал свой квадрокоптер в установленном законом порядке. 

Напомним, согласно законодательству, в России все летательные аппараты, в том числе беспилотные, массой свыше 250 граммов должны быть поставлены на учет в органах надзора. Полеты беспилотников без согласованного с властями плана полета разрешены лишь в пределах прямой видимости оператора, не над людьми и на высоте до 150 метров. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс