Онлайн-конференция по устойчивому развитию байкальских территорий прошла в Иркутске

Фонд «Возрождение Земли Сибирской» провёл в Zoom онлайн-конференцию «Опыт социально-экологических проектов для устойчивого развития байкальских территорий» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В конференции 6 и 7 ноября приняли участие 70 человек — экопредприниматели и местные производители, авторы социальных и туристических проектов, выпускники Школы экологического предпринимательства (ШЭПР) из Иркутской области и Бурятии, а также эксперты из семи городов России.

На конференции работали три тематические секции:

1. Наставничество как инструмент повышения выживаемости и успешности предпринимательских проектов. Модераторами выступили руководитель проектов «Института наставничества» Ирина Горелова (Воронеж) и руководитель Школы социального предпринимательства «Новотерра» Евгений Дубровин (Новосибирск).

2. Опыт монетизации социально-экологических проектов. В секции рассмотрели способы привлечения денег в проекты на примерах ассоциации «Большая Байкальская Тропа», фонда «Близко к сердцу», фермы «Милаша», компании «ЭкоСпектр», «Иркутского зоосада» и «Байкальского проекта». Обсуждение модерировала предприниматель и эксперт ШЭПР Ксения Попова (Иркутск).

3. Влияние социально-экологических и экопредпринимательских проектов на ситуацию в малых поселениях на Байкале и в регионе. Модераторы — руководитель ШЭПР Елена Творогова и эколог, руководитель проекта «Байкальская экспедиция» Марина Рихванова (Иркутск).

- Мы обнаружили достаточно большой спектр социально-экологических и предпринимательских проектов и инициатив, способствующих устойчивому развитию байкальских территорий. Это и «Большая Байкальская Тропа», и акселератор «Путь ремесленника», и «100 уникальных сёл Бурятии» и многие другие. Утвердились в том, что экопредпринимательство — это реальный путь к развитию территорий с особым экологическим статусом. Кроме того, участники конференции пришли к выводу, что отдельно взятые проекты и инициативы из малых территорий, как правило, не способны сами стать устойчивыми без внешней поддержки или патронажа. Поэтому важно развивать практики наставничества и сопровождения проектов и их лидеров. Решили, что важно обобщать, анализировать и продвигать имеющийся опыт институций, таких как Школа экологического предпринимательства, содействующих устойчивому развитию байкальских и иных территорий, - рассказала руководитель фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.

Участие в конференции приняли приняли 15 экспертов из Улан-Удэ, Иркутска, Новосибирска, Челябинска, Воронежа, Санкт-Петербурга и Москвы. Среди них: Роман Саблин, первый в России экотренер, экоконсультант, сооснователь компании «Зелёный Драйвер» и четырёх онлайн-экошкол; Юлия Жигулина, исполнительный директор фонда «Наше будущее»; Татьяна Честина, директор по развитию межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА»; Ксения Геевская, директор «Сибирской Лесовосстановительной Компании»; Андрей Бородин, исполнительный директор делового клуба «Байкальские стратегии» и другие.

Конференция «Опыт социально-экологических проектов для устойчивого развития байкальских территорий» прошла в рамках проекта «Закладываем основы устойчивого развития на Байкале» с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В проект в 2020 году также входят сессии Школы экологического предпринимательства, ярмарки экотоваров «Сделано на Байкале» и открытые семинары для предпринимателей Бурятии и Иркутской области. Подробнее о них читайте на странице ШЭПР в «Фейсбуке» (https://www.facebook.com/ecoshepr/) и на сайте (http://shepr.ru/).



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ