Росстат вывел на чистую воду манипулирующих смертностью от COVID-19 чиновников

Накануне в Красноярском крае разразился очередной скандал. Росстат опубликовал данные о смертности от коронавирусной инфекции COVID-19 в этом и других регионах России. Согласно статведомству, в Красноярском крае от новой опасной болезни с апреля по сентябрь этого года скончались 909 человек, тогда как оперативный штаб региона отчитался о 554 погибших. 

Наибольшее расхождение в отчетах чиновников и статистиков зафиксировано в июле, когда, по информации оперативного штаба скончались 135 человек, а в статистических отчетах зафиксирована гибель сразу 269 пациентов. 

По словам экспертов, расхождения могут быть вызваны методологией подсчета жертв коронавирусной инфекции. Для менее шокирующих цифр чиновники используют более строгие критерии, разделяя смертность от самого COVID-19 и смертность от имевшихся у заболевших хронических и иных заболеваний. В статистическом ведомстве, скорее всего, справедливо считают, что если заболевший коронавирусом человек и скончался от диабета, с которым жил десятилетия, то в этом виновата именно новая опасная инфекция, которая ослабила защитные силы организма и привела к гибели пациента. 

Отметим, что подобные, как в Красноярском крае, расхождения также выявлены в статистике смертности от COVID-19 в Омской, Томской, Кемеровской, Новосибирской областях, Забайкальском крае и Туве.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс