Иркутский ученый Алексей Иванов рассказал ОТР про мегацунами на Байкале

Заместитель директора по научной работе Института земной коры Сибирского отделения РАН (Иркутск), доктор геолого-минералогических наук, Алексей Иванов дал интервью Общественному телевидению России (ОТР). В котором подробно рассказал о цунами, в том числе и на внутренних водоёмах - озёрах и реках. Полностью текст интервью прочесть можно здесь.

По словам Иванова, цунами, в том числе и достаточно сильные бывают и на озерах и даже на реках. Чаще всего они возникают в результате землетрясений или сходах оползней. Не является исключением и Байкал. Даже на глазах людей примерно 150 лет назад было сильное землетрясение, в результате которого часть суши ушла под воду и образовался залив Провал. При этом сформировалось цунами с высотой волн примерно 2 метра. Но возможны на Байкале и мегацунами (волны высотой более 100 метров).

- Мы нашли следы, что в геологическом прошлом на Байкале было мегацунами, по крайней мере один раз. В том виде, в котором мы Байкал знаем сегодня, он существует примерно 13 000 лет.  Тогда уровень Байкала был на 200 метров выше, чем сейчас. Современного стока реки Ангары не существовало. А когда он образовался путем прорыва вод Байкала - получилось мегацунами. Когда открылся сток в Ангару, получился перепад между Байкалом и новым открывшимся стоком примерно на 100 метров. Высота мегацунами, по подсчётам геологов, превысила 2300 метров, а поток воды из Байкала дошёл до Северного Ледовитого океана.

Фото с сайта globolife.livejournal.com

остановки

пн вт ср чт пт сб вс