Экологи рассказали, что бывшие узники "китовой тюрьмы" научились избавляться от слежки

Руководитель общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрий Лисицин рассказал о том, что ученые потеряли сигналы ДжиПиЭс-передатчиков, надетых на выпущенных этим летом узников "китовой тюрьмы". 

Напомним, после серии международных скандалов и разбирательства на уровне президента России, власти Приморья и правоохранители заставили предпринимателей отпустить на волю десятки косаток и белух, выловленных ранее у берегов Хабаровского края для продажи в океанариумы Китая и других стран Юго-Восточной Азии. 

Перед выпуском на волю ученые прикрепляют на тело морского млекопитающего специальный передатчик, позволяющий отслеживать перемещения животного по Мировому океану. Однако сейчас стало известно, что уже 36 выпущенных на волю косаток и белух перестали выходить "на связь".

Впрочем, по мнению ученых, ничего страшного с бывшими узниками "китовой тюрьмы" не произошло. Просто косатки, "трутся спинами о дно, о камни" для того, чтобы сбросить следящие устройства. Делают они это сознательно или так получается из-за определенных физиологических процедурах и формах поведения специалисты не уточняют. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс