Митрополит Ростислав: В одном из храмов, где возносилась когда-то молитва, стоит орган

В Томске священники Русской Православной церкви вновь заявляют, что претендуют на часть усадьбы золотопромышленника Ивана Асташева. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав выступая в областной думе в ходе парламентских встреч "Нравственные ценности гражданского общества", среди прочего заявил, что в существующем сегодня зале на проспекте Ленина должен быть восстановлен храм, сообщает в четверг портал томской епархии. В настоящее время в этом здании располагается Малый органный зал. Но у церкви на него свои виды. 

В своем выступлении митрополит, в частности, сказал, что печальные события 20-30-х годов прошлого века, когда храмы превращались в склады, зернохранилища, клубы, фабрики, привели к состоянию бездуховности современной молодёжи.

- До сих пор в одном из храмов (Томска), где возносилась когда-то молитва, и совершались богослужения, стоит орган, - цитирует митрополита портал томской епархии. И это не лучшие примеры для молодежи, когда мы сами так относимся к нашим святыням. Я думаю, что в будущем наш умный город может себе позволить построить специальный зал для органа, а храм Божий снова станет храмом.

Отметим, что Малый органный зал, расположенный на проспекте Ленина 75, рядом со зданием областного краеведческого музея, никогда не был именно храмом, где молились прихожане. В середине XIX века здание было частью усадьбы золотопромышленника Ивана Асташева, который в 1878 году продал его Томской епархии под резиденцию архиерея. В каменном флигеле по историческим данным располагалась архиерейская домовая церковь. В 1997-1998 годах предыдущий епископ Томский и Асиновский Аркадийтребовал передать комплекс зданий усадьбы Асташева Русской Православной церкви для размещения епископской резиденции, но мэрия отказала. Удастся ли чиновникам отказать на этот раз, станет известно уже скоро.


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс