Бюджет Омска потеряет на аренде земли мифические 1,6 млрд рублей. Предприниматели рады

В Омске вновь беспокойно. Министр имущественных отношений Омской области Борис Смольников заявил об огромных потерях бюджета Омска после отмены скандального постановления № 108-п. Напомним, согласно этому постановлению ставки по аренде земельных участков в крупных мегаполисов неожиданно выросли в десятки раз, что заставило многих предпринимателей свернуть бизнес. Других изобретать "серые схемы" или не платить новые налоги с надеждой на "авось".

И вот Верховным судом РФ постановление отменено. Теперь важно понять, с какого числа действует отмена. Со дня судебного заседания (2 ноября 2017 года), либо со дня принятия постановления, то есть с августа 2015 года. 

Если решение суда вступит в силу со 2 ноября, то сумма выпадающих доходов составит порядка 18 миллионов рублей. Если же с 2015 года, то придется возвращать гигантские суммы. Сегодня у городского департамента имущественных отношений: с предпринимателями заключено 1040 договоров по аренде земли. При переасчёта за два года городской бюджет будет обязан вернуть 1,6 миллиарда рублей. Естественно таких денег в городе нет.

Пока чиновники грустят, омские бизнесмены радуются. В четверг они провели свою пресс-конференцию, на которой рассказали, как постановление № 108-п негативно отразилось на деловом климате Омска. И сколько налогов и рабочих мест было потеряно за минувшие два года. 


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс