Ошарашить, потом озадачить

Именно так поступила Роза Сариева, заместитель министра здравоохранения края по лечебным вопросам, когда выступала на заседании Консультативного совета глав муниципальных образований, прошедшем в краевом центре.

Она сообщила, к примеру, что наш регион находится на последнем месте по отчислению страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающих граждан. Раньше список замыкала Чечня, но и там смогли найти средства на финансирование ОМС безработных. В Забайкалье же с этой целью выделяется всего десять процентов от необходимой суммы: вместо 3,5 миллиарда рублей в бюджете заложено 300 с небольшим тысяч.

Койки — сокращать

С 57-го на 71-е место переместился Забайкальский край по показателю эффективности здравоохранения региона. По словам Сариевой, это говорит об отсутствии динамики внедрения новых технологий, перехода на новую отраслевую систему оплаты труда, ориентированную на результат, который из-за дефицита территориальной программы госгарантий возможен не раньше чем в 2013-м, совершенствования информационных технологий.

Такое падение рейтинга произошло, несмотря на то, что за последние семь лет во многих медицинских учреждениях края улучшилась материально-техническая база, в том числе благодаря реализации нацпроекта “Здоровье”, в рамках которого нам поступили 371 единица медицинского оборудования и 149 автомобилей “скорой помощи”. Не помог, видимо, даже тот факт, что в ведущих клиниках — краевой клинической больнице, Читинской городской клинической больнице № 1, детской краевой клинической больнице, расположенной по ул. Новобульварной, — получилось внедрить современные высокотехнологичные методы лечения. Пациентам там оказывают помощь, аналогичную той, которую предлагают в федеральных клиниках. Более того, за эти годы удалось реконструировать и ввести в эксплуатацию около 40 медицинских объектов, в том числе 22 — в муниципальных образованиях. Самый крупный объект, который открылся в крае в нынешнем году, — новая инфекционная больница, которая не имеет аналогов в Сибирском федеральном округе. Продолжается строительство и других современных учреждений — краевого перинатального центра, который планируется сдать в следующем году, хирургического корпуса краевого онкологического диспансера, краевой психиатрической больницы, кардиоожогового центра ГКБ № 1.

Чтобы повысить эту самую эффективность, по мнению заместителя руководителя краевого минздрава, необходимо для начала сбалансировать объемы оказания амбулаторной, стационарной, скорой медицинской помощи. Что касается в первую очередь муниципальных образований. Стационарные койки нужно сократить, как минимум, на тысячу и развивать так называемые стационарзамещающие технологии, то есть менее затратные.

— У нас чуть что, человека госпитализируют, — заметила она во время своего выступления. — Порой люди неделями лежат в больницах, в то время, когда во всем мире этого стараются избегать и использовать круглосуточные койки только в самых тяжелых случаях.

Кроме того, нужно оптимизировать кадровый состав работников медицинских учреждений, но не снижая объема бюджетного финансирования, обеспечить повсеместное применение стандартов оказания медицинской помощи. Эти и другие меры и помогут более эффективно расходовать средства, повысить качество и объемы предоставляемых услуг.

Травятся и гибнут в ДТП

Говоря об отдельных направлениях работы медицинской службы региона, представитель минздрава коснулась вопроса о демографической ситуации. Рядом достигнутых показателей (а они характеризуют не только профессионализм докторов, но и уровень результативности деятельности органов исполнительной власти — губернатора, глав муниципальных образований), как оказалось, специалисты довольны. В частности, уровнем материнской смертности, которую за 2000-2009 годы удалось снизить в пять раз. И если в нынешнем врачи не допустят ни одной смерти, то впервые за современную историю Забайкальского края показатель будет нулевым. К сожалению, в прошлом году жизни трех женщин унесла эпидемия гриппа. Но поскольку они умерли не от патологического течения беременности или во время родов, а по причине болезни, то уже тогда можно было заявить о том, что наша родовспомогательная служба сработала хорошо.

Сокращается в крае и младенческая смертность. За 2001-2009 годы количество погибших младенцев уменьшилось в три раза. Но, как отметила Роза Сариева, одно дело — добиться такого снижения, а другое — удержать ситуацию под контролем. Вот в нынешнем году мы не сумели достичь прошлогоднего показателя. За девять месяцев в регионе умерли 96 детей, а к концу прошлой недели число погибших малышей достигло 109.

— Считаем, что не все меры, которые необходимы для поддержания показателя младенческой смертности, прежде всего, на уровне муниципальных образований, приняты, — заявила она на совете. — Высока доля среди умерших ребятишек тех, кто погиб не от тяжелой болезни, а от внешних причин. В минувшем году зарегистрировано 16 таких случаев. 12 детей до года умерли от механической асфиксии. То есть от “присыпания” — есть в народе такое понятие. Родители на ночь кладут ребенка к себе в постель, простите меня, высыпаются на нем, а утром обнаруживают дитя мертвым. Такие случаи были в Хилокском, Шелопугинском, Карымском, Дульдургинском, Агинском, Нерчинском, Петровск-Забайкальском, Забайкальском, Каларском районах и Чите.

Один ребенок отравился угарным газом, один погиб в ДТП, один скончался от закрытой черепно-мозговой травмы: пьяные родители наносят своим детям увечья, по своей тяжести несовместимые с жизнью. И еще мы имеем один случай алкогольного отравления. Пьяная мать покормила ребенка грудью, и он вместе с молоком получил смертельную дозу этилового спирта. Если бы мы не потеряли этих ребятишек, наш показатель смертности был бы сегодня не 7,4, а 6,4.

Специалист министерства здравоохранения назвала еще ряд показателей, связанных со смертностью населения, которые “иллюстрируют результативность деятельности органов исполнительной власти”. Одни из ключевых — смертность населения в возрасте от 15 до 19 лет и смертность населения трудоспособного возраста. Судя по цифрам, наш край на фоне остальных регионов страны и СФО выглядит не очень-то хорошо. Что касается второго показателя, он превышает российский почти на 30 процентов.

Он, кстати, тесно связан с другим — со смертностью населения трудоспособного возраста от внешних причин, которая у нас тоже выше, чем в целом по стране. Людей убивают, они сами кончают жизнь самоубийством, травятся алкоголем. Несмотря на то, что в Забайкалье с пьянством, особенно на селе, борются который год, ситуация коренным образом не меняется. Наоборот, смертей от передозировки этилового спирта стало больше. Особенно тяжелая ситуация в Борзинском, Карымском, Краснокаменском, Нерчинском, Шилкинском, Читинском районах и Чите.

В 2009 году немного снизилось количество скончавшихся во время дорожно-транспортных происшествий, но ДТП со смертельным исходом, если снова сравнить с общей ситуацией в стране, у нас все равно больше. Роза Сариева считает, что отчасти на это влияет состояние дорог. Оказывается, сегодня в крае не отвечают нормативным требованиям дороги общего пользования регионального значения на 58 с лишним процентов и на 72 — дороги общего пользования местного значения.

На заметку

Участники заседания Консультативного совета вспомнили о прошлогодней эпидемии гриппа и ОРВИ, в которую наш край вступил одним из первых. Сегодня в Чите и районах продолжается вакцинация населения от этого коварного вирусного заболевания. Сариева попросила присутствующих в зале глав муниципальных районов и городских округов отнестись к иммунизации с особым вниманием и сообщила о том, что к 15 ноября ее нужно завершить, к чему призвал и Геннадий Онищенко, Главный государственный врач страны.

“Пару ласковых” она сказала руководителям Балейского, Чернышевского, Петровск-Забайкальского, Нерчинского, Читинского, Оловяннинского, Борзинского районов, ЗАТО п. Горный, где под угрозой срыва находится план по дополнительной диспансеризации работающего населения, которая проводится пятый год подряд в рамках реализации нацпроекта “Здоровье”. Руководителям районов и прокурорам направлены информационные письма с просьбой принять исчерпывающие меры для выполнения плана.

И напоследок замминистра рассказала присутствующим о грядущей модернизации здравоохранения, которая должна привести к улучшению качества бесплатной медицинской помощи и повышению ее доступности. Она назвала дату защиты нашей региональной программы модернизации, которая состоится в Москве, — 11 ноября. Именно тогда станет ясно, сколько Забайкальский край и, соответственно, районы получат средств на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений, на приобретение медицинского оборудования, информатизацию здравоохранения.

Напомним, что все средства — 460 миллиардов рублей, вырученные в 2011-2012 годах за счет увеличения взносов на обязательное медицинское страхование, будут аккумулироваться в Москве — в федеральном Фонде обязательного медицинского страхования. После защиты краевой программы модернизации определенная сумма поступит оттуда в ТФОМС, а затем в краевые, городские, районные учреждения здравоохранения.

Марина Соснина



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ