Станция в росте

Там, на головокружительной высоте в 80 метров, где носится неласковый ветер, на металлическом парапете мелькает серая точка. В ней наблюдатель с трудом разглядит фигурку человека. Это — один из монтажников-строителей принял смену, отправился на работу. Ему и его коллегам осталось трудиться под открытым небом считанные дни, стены и кровля здания для третьего энергоблока Харанорской ГРЭС почти готовы.

Внизу, в котловане, развернулся новый фронт работ. Три сварщика, расположившись на гигантском кубе из железных решеток, сыплют искрами. Сейчас они монтируют железные прутья. Через два дня им на смену придут бетонщики, которые зальют куб из арматуры цементом, чтобы он превратился в каменный монолит. И в котловане появится еще один фундамент, необходимый для сооружения котла и турбины — сердца третьего энергоблока.

Рабочие, трудясь под сводами здания в две смены, успели до холодов, они сделали главное. Напомним, что проектировщиками решено было убрать торцевую стену возле второго энергоблока и возводить третий энергоблок рядом же. В этом случае все строительные работы надо было закончить до наступления зимы, дабы не заморозить оборудование станции. В общем, так называемый тепловой контур (проще говоря, сам корпус третьего энергоблока) возведен. Можно строить и в сорокаградусный мороз, стены надежно защитят оборудование и два прежних энергоблока ГРЭС от холода.

Сейчас внимание подрядчиков и работников Харанорской ГРЭС перемещается к фундаментам котла и турбины. Каждый из фундаментов — это десятки тонн железа и бетона. Раствор готовится по особому рецепту, ведь тяжесть оборудования нешуточная, котел, к примеру, весит 7200 тонн. Процесс заливки бетона будет идти непрерывно, если потребуется, до трех суток, именно так достигается наибольшая прочность.

Говоря о том, как идет строительство третьего энергоблока, директор филиала ОАО “ОГК-3” “Харанорская ГРЭС”, Владимир Худяков отмечает, что из плана подрядчики не выбились, хотя и есть небольшое отставание. По данным оперативного штаба, прошедшего на площадке в середине октября, оно составляет пять процентов от графика. Причины? Организационные. Не просто было собрать в одном месте столько рабочих. Планируется привезти дополнительно еще 300 монтажников (сейчас на стройке работает 630 человек). Для этого придется построить еще несколько общежитий — двухэтажных вагончиков со всеми удобствами — теплом, светом, горячей водой и канализацией, чтобы рабочие отдыхали, как положено.

В Сибири весьма сложно найти монтажников высокого класса. В конце 80-х прекратилось строительство и ввод новых мощностей. Того, кто умел строить сложные конструкции, попросту не осталось. Молодых и перспективных мало. И все же для Харанорской ГРЭС нашлись умельцы. Котел поступил из города Таганрога. Турбину и генератор изготовила фирма “Силовые машины” из Санкт-Петербурга. Отечественная фирма “Интертеплострой” выполняет фундамент котла и турбины. На сборке котла работает ООО “Термоэлектро”. Заливку фундамента, установку стен и перекрытий производит забайкальское предприятие ОАО “Региональное управление строительства”. “Востокэнергозащита” делает антикоррозийное покрытие оборудования, покраску, изоляцию. В роли субподрядчиков были привлечены местные, ясногорские строительно-монтажные организации. ООО “Экспресс” занимается стройкой, фирма “Контакт” — монтажными работами. В строительстве третьего энергоблока принимают участие не только приезжие, но и местные жители различных специальностей.

Люди создают свет и тепло

В зале центрального щита управления дежурит старший начальник смены Валерий Моторин. Он отвечает за так называемый “мозг станции”. Все, что происходит на ГРЭС, в каждом ее цехе, отображается на экране в центральном щите управления. Приходится реагировать на звонки телефонов, одновременно следить за показаниями, еще и подчиненным подсказывать. Старший начальник смены, как дирижер на концерте или ди джей за пультами. В качестве музыки — электроэнергия, в качестве слушателей — потребители. Правда, у начальника смены ответственности больше, чем у музыканта.

Андрей Леонтьев, старший машинист блоков котлотурбинного цеха, энергетик с тридцатилетним стажем, отработавший на станциях Урала и Экибастуза, 17-й год в Ясногорске. Сейчас он внимательно следит за показаниями на мониторе компьютера. Время от времени Андрей Аркадьевич наводит курсор мыши на одну из деталей электронного чертежа. Программа выдает подробный рисунок.

До пуска третьего энергоблока еще далеко. Здесь и сейчас требуется свет и тепло. Над этим и трудится 365 дней в году персонал станции, дежурные цехов, ремонтники, машинисты.

В любой момент здесь готовы к непредвиденным обстоятельствам, могут устранить поломку, если она возникает. Да, кстати. На Харанорской ГРЭС нет понятия “летняя ремонтная кампания”. Ясногорцы привыкли поддерживать станцию в исправном состоянии круглый год. Потому что времени для простоя нет.

Если посмотреть из чего состоит энергосистема края (сейчас мы потребляем мегаватт 800 с лишним), то увидим, что 390 мегаватт покрывается силами Харанорской ГРЭС. Читинская ТЭЦ-1 дает 220, Читинская ТЭЦ-2 — 5 мегаватт, Шерловогорская — 6, Приаргунская — 5 мегаватт. Краснокаменская ТЭЦ дает 207 мегаватт, обеспечивая энергией рудники и заводы…

За 10 месяцев 2009-го на ремонты Харанорской ГРЭС потрачено 117 миллионов рублей. Закупки по материалам на следующий год начинаются сейчас. В первом квартале 2010-го оборудование должно поступить на станцию. На ремонт энергоблока обычно дается 28 суток. Когда он начинается, энергетики переходят на 12-часовой рабочий день. Круглый год требуется ремонт пылесистем (всего их двенадцать на Харанорской ГРЭС). Одна может работать 744 часа, это чуть больше месяца. “Одновременно в работе восемь, в ремонте две. Если одну не сделать, а ремонт занимает до двух недель, мы остановимся. Две пылесистемы ремонтируем постоянно. За год на это тратится больше 50 миллионов рублей”, — объясняют инженеры.

Безопасности здесь тоже уделяют внимание. И не потому, что недавно произошла авария на Саяно-Шушенской ГЭС. Не потому, что строгие московские начальники приказали. Без указки свыше и без пощечин судьбы в Ясногорске помнят, что электростанция — это потенциально опасный объект, здесь высокие температуры, аммиак, взрывоопасный водород, щелочь, электронагрузки. И что железо может просто устать и сломаться.

Раз в квартал каждый сотрудник Харанорской ГРЭС принимает участие в учениях. Действия подразделений и работников в экстремальной ситуации контролируются, оцениваются на планерке. Так, 30 сентября персонал станции провел очередную тренировку. По легенде, на Харанорскую ГРЭС проникли диверсанты. Они устроили пожар на пускооотопительной котельной и взорвали бак с аммиачной водой в химическом цехе. Персонал цеха должен был в считанные минуты сообщить о случившемся, облачиться в тяжелые защитные костюмы и одеть противогазы. В устранении “аварии” приняли участие также пожарные, милиция, сотрудники ГО и ЧС Забайкальского края.

Результаты сентябрьских тренировок были оценены положительно. Хорошую отметку поставили те люди, которые по обыкновению мало хвалят. Вскоре главное управление МЧС на имя генерального директора ОГК-3 Владимира Колмогорова прислало письмо с положительной оценкой действий персонала Харанорской ГРЭС и ясногорских пожарных. И, кстати, до сего момента ни из одного региона (филиалы-станции ОГК-3 есть на Костроме, в Туле, Гусиноозерске, всего их шесть) подобного письма генеральный директор не получал. Что ж, хороший плюс к деятельности станции, которая, к тому же работает без убытков.

Гигантский конструктор

Чтобы читателю было понятно, что такое укрупнительная сборка оборудования, сравним площадку у подножия Харанорской ГРЭС, где идет работа над деталями будущего котла, с игрой — конструктором “Лего”. В роли кубиков и кирпичиков многочисленные трубки, переборки, и прочие непонятные металлические предметы огромного размера. Мелкие части необходимо соединить друг с другом, чтобы получились более крупные, длиной в несколько десятков метров.

Укрупнительная сборка занимает 30 процентов от всех работ над котлом. Сейчас укрупнено 95 процентов деталей, сварено 2606 стыков из 2900. По словам Сергея Качана, прораба ООО “Термоэлектро” (он работает с февраля 2009-го) готовые детали рабочие доставят в помещение энергоблока с помощью тепловоза. Дальше огромные платы с трубками и причудливыми выступами будут собираться в единое целое.

Когда работы закончатся, к деталям подойдут инспектора, чтобы проверить качество стыков.

Владимир Худяков говорит, что в мае-июне 2010-го должны начаться пуско-наладочные работы третьего энергоблока. “Подрядчик (ЗАО “Энергопроект") несет ответственность перед нами за установленный срок. А мы несем ответственность по договору за поставку мощностей. Так что опаздывать нельзя”. Сейчас выполнено работ на 1 миллиард 330 млн. рублей. Профинансировано 3 миллиарда 078 млн. Всего третий энергоблок стоит более 8 млрд. рублей.

В Забайкалье потребность в новых мощностях есть. Потребление электричества в кризисный 2009-й год приросло на пять процентов. Весь прирост покрывается за счет мощностей Харанорской ГРЭС. Будет третий энергоблок, будет больше электричества, станем лучше жить. Вроде все просто.

“Третий блок мы построим, но проблема в том, что в крае не развиты электрические сети, — констатирует Владимир Худяков, — уже сейчас возникают проблемы с качеством и надежностью передачи электроэнергии. После строительства третьего энергоблока мы начнем выдавать мощности и в западном направлении, но если будут развиваться сети. Там где нет строительства высоковольтных линий электропередач, трансформаторных подстанциций, противоаварийной автоматики, третий блок еще больше внесет возмущение в энергосистему, с вводом новой мощности ее надежность понизится. Мало выработать электроэнергию, надо ее нормально распределить”.

Студенты, дерзайте

Само собой разумеющееся, разговор с директором станции Владимиром Худяковым заходит о том, кто будет работать на третьем энергоблоке. Новых сотрудников необходимо привлечь за шесть месяцев до запуска, “дабы они узнали на деле, что такое ГРЭС”, говорит Владимир Иванович.

В 2001-м, когда открывался второй энергоблок, привлекали в основном иногородних специалистов.

Люди семьями приезжали из средней полосы России, Казахстана, Узбекистана. “Они тянулись сюда, потому что на родине было хуже. Здесь они могли рассчитывать на стабильность”, — рассказал Владимир Худяков. Но сейчас такого не произойдет. Во-первых, непросто будет их заманить в наш суровый холодный край. Так что Харанорская ГРЭС ждет, прежде всего, забайкальских специалистов, благо Читинский государственный университет готовит достойную смену, мы уже успели оценить студентов, когда они проходили в цехах практику. С радостью ждем тех, кто приходит работать, но ведем жесткий отбор.

В этом году семь студентов работали на Харанорской ГРЭС, а некоторые из них и по два срока оставались на практике. С некоторыми из них заключили договор. Платим за обучение, после чего человек приходит к нам. Так что дерзайте, студенты. Места есть.

По словам руководства станции, для работы на третьем энергоблоке потребуется более сотни человек. При этом уровень заработной платы на Харанорской ГРЭС выше, чем на энергетических предприятиях Сибири.

Вдовяк Виолетта

<p align=right><a target=_blank href=http://www.zabrab.chita.ru/index.php?sAction=main&nIdArticle=14844>"Забайкальский рабочий"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ