Приступить к ликвидации

На счету сотрудников оперативно-розыскной части № 4 (бывшего УБОП) – тысячи раскрытых тяжких и особо тяжких преступлений против личности, ликвидация деятельности нескольких десятков крупных банд и организованных преступных сообществ, аресты взяточников и коррупционеров, изъятие из незаконного оборота большого количества огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, наркотических средств. Здесь работают 86 человек. Все – профессионалы высокого уровня.

– Новичку в наш отдел попасть сложно, практически нереально. Мы берём только сотрудников с опытом оперативной работы не менее трёх лет. Это связано с тем, что мы занимаемся раскрытием самых сложных преступлений, совершённых организованными преступными группами, – рассказывает заместитель начальника ОРЧ Сергей Быков. – Сотрудниками подразделений ГУВД только в этом году в суд направлены материалы семи уголовных дел по статье «Бандитизм».

Выкуп за малыша

Один из самых опасных видов преступлений, которые приходится раскрывать сотрудникам ОРЧ, – похищения людей. Зачастую от умелых, быстрых и тщательно продуманных действий милиционеров зависит чья-то жизнь. Иногда «игрушками» в руках преступников становятся самые беззащитные – дети. Сергей Владимирович вспоминает:

– Это было несколько лет назад. Одному из учредителей фирмы, представительнице слабого пола, показалось, что коллега её обманывает при разделе выручки, и она решила принять кардинальные меры. Женщина разработала план похищения малолетнего внука своего недруга и наняла исполнителей. За малыша она планировала потребовать выкуп – несколько миллионов рублей. Никто не мог на неё подумать. Схема передачи денег была продумана до мелочей. Из одного места свёрток с купюрами переносился в другое – и так несколько раз. Нам стало известно, что планируется совершение преступления. Была проведена оперативная комбинация, инсценировано «похищение». Заказчик пребывала в уверенности, что всё идёт по плану. У неё не возникло ни малейших сомнений. Деньги ей были переданы. Наши сотрудники её задержали, как говорится, с поличным в тот момент, когда она на специальном приборе проверяла купюры на подлинность. «Бес попутал», – так объяснила нам мотивы своего поступка заказчица преступления. Оказывается, у неё самой было двое несовершеннолетних детей. С учётом этого обстоятельства её, кстати, через какое-то время освободили условно-досрочно.

Иногда похищения совершаются и этническими криминальными группами.

– Поступило заявление от иркутянки, – рассказывает Сергей Быков. – Неизвестные похитили её сожителя, гражданина Китая, занимавшегося в Иркутске лесным бизнесом. Преступники потребовали выкуп – несколько миллионов рублей. Следственным отделом по Октябрьскому району Иркутска регионального управления СК при прокуратуре РФ было возбуждено уголовное дело по статье 126 УК РФ («Похищение человека»). Мы установили, что преступники в КНР вели переговоры с родственниками потерпевшего. В Иркутск приехал родственник похищенного, который должен был передать злоумышленникам требуемую сумму. Задержаны пять человек: двое граждан Китая, остальные – сибиряки (жители Иркутска и Новосибирска). Организатором похищения оказался соотечественник бизнесмена. После освобождения предприниматель рассказал, что его содержали в нечеловеческих условиях. Не кормили, держали на цепи и регулярно избивали.

Сотрудники милиции отмечают, что с началом финансового кризиса случаи похищения участились. Это связано с невыполнением долговых обязательств, часто надуманных:

– Схемы, по которым действуют злоумышленники, не отличаются разнообразием. Наиболее типичная ситуация выглядит так: человек устраивается на работу в частную фирму, занимается перевозкой денежной наличности из одного города в другой, неожиданно его обвиняют в недостаче и заставляют погашать «долг». «Должников» вывозят за пределы города, заставляют переписывать на «кредиторов» квартиры, машины. Одну из таких групп мы задержали, всего же установлено пять подобных фактов.

Милиционеры не исключают, что таких случаев было больше, однако не все потерпевшие обращаются в милицию.

– При поиске работы следует быть более бдительными, не впутываться в деятельность различных не совсем легальных фирм и обязательно заключать трудовые договоры, – советует Сергей Быков.

Выпьем за любовь!
В суд направлено дело по банде, действовавшей в Ангарске. Водители большегрузного автотранспорта, крановых установок получали выстрел в упор в лицо из травматических пистолетов. Многие из владельцев авто остались инвалидами, у некоторых серьёзно повреждён мозг.

– В марте 2008 года нам удалось задержать членов этой группы. Четверо из них скоро предстанут перед судом. Один подозреваемый пока в розыске. Лидер банды обвиняется ещё и в посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Во время милицейской погони он открыл стрельбу, – говорит начальник отдела по борьбе с организованными преступными группами и бандитизмом Сергей Щелкунов.

В ноябре планируется направить в суд ещё одно громкое дело. 5 января 1999 года в подъезде своего дома был убит заместитель прокурора города Братска Александр Синицын. Он курировал работу милиции и следствие по особо важным делам. По версии следователей прокуратуры, жизнь Синицина была оценена в 1,5 миллиона рублей.

По подозрению в совершении заказного убийства задержано несколько человек. Из них трое – предполагаемые заказчики (депутат Братской городской Думы, бывший начальник УВД г. Братска и координатор регионального отделения ЛДПР). Задержание подозреваемых проведено сотрудниками милиции и ФСБ.

Работа сотрудников связана с немалым риском.

– Мы получили оперативную информацию, что группа в пять-шесть человек готовит нападение на инкассатора, который перевозит деньги для выдачи зарплаты работникам областной психиатрической больницы. Подвергать опасности жизнь инкассатора мы не могли, поэтому в роли водителя выступал наш сотрудник в бронежилете, – рассказывает Сергей Быков. – Преступники были прекрасно вооружены. При задержании они отчаянно отбивались с использованием огне-стрельного оружия. Один был убит. Другого снайпер, который находился на крыше соседнего здания, ранил в колено в тот момент, когда он пытался плеснуть кислотой в лицо сотруднику милиции. Все нападавшие были задержаны, осуждены.

Иногда жертвы преступлений ведут себя беспечно, что приводит к трагедиям, которых можно было избежать. Особо беспощадные преступления совершает молодёжь.

– Женщина лет 30, работавшая фармацевтом, возвращалась домой с корпоративной вечеринки. На улице познакомилась с парнем 19 лет. Для облегчения взаимопонимания она купила ему пива, – вспоминает Сергей Щелкунов подробности давнего преступления, вызвавшего широкий общественный резонанс. – После этого парочка решили продолжить общение в более располагающей обстановке и отправилась в гости к другу парня. Молодёжь выпила за знакомство, потом уставшая дама решила прилечь отдохнуть. Её новый знакомый предложил хозяину квартиры убить девушку. Якобы, когда она покупала ему пиво, он разглядел в кошельке купюру в пять тысяч рублей. Сказали – сделали. Подкравшись к безмятежно спавшей женщине, парни нанесли ей несколько смертельных ударов. После этого, чтобы избавиться от улик, рас-членили труп. В это время в соседней комнате мирно посапывал престарелый дедушка хозяина квартиры. Избавившись от тела, молодые люди вошли во вкус. Следующую свою знакомую убили за то, что она заразила их… гриппом. Так, по крайней мере, они объяснили оперативникам.

– Мы часто задумываемся: что же толкает людей на совершение таких страшных преступлений? Но так и не нашли ответа, – говорят милиционеры. – Наверное, стоит согласиться с Достоевским, который считал, что преступление не может быть осмыслено с готовых точек зрения.

Любовь ГАБЕЕВА

<p align=right><a target=_blank href=http://www.vsp.ru/zakon/2009/11/10/465727>"Восточно-Сибирская правда"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ