Бизнес вне закона. Россия, вперёд?

О стратегии развития страны, предпринимательства, отдельно взятого бизнеса мы слышим всё чаще. Предпринимателей призывают разрабатывать стратегии долгосрочного развития, согласовать свои планы со стратегией развития государства. Взамен государство даёт послабления, отменяет разные бюрократические барьеры, старается упростить жизнь бизнес-сообщества. Но забывает о главном. Российское законодательство в основе своей остаётся прежним: неповоротливым, невыполнимым, хронически неисполняемым. И наказующим.

Новые виды на бизнес

О стратегии развития страны, предпринимательства, отдельно взятого бизнеса мы слышим всё чаще. Предпринимателей призывают разрабатывать стратегии долгосрочного развития, согласовать свои планы со стратегией развития государства. Взамен государство даёт послабления, отменяет разные бюрократические барьеры, старается упростить жизнь бизнес-сообщества. Но забывает о главном. Российское законодательство в основе своей остаётся прежним: неповоротливым, невыполнимым, хронически неисполняемым. И наказующим.

Новые виды на бизнес

Граждан страны призывают стать предпринимателями. Поставили планку: к 2020 году до 60% населения должны стать бизнесменами. Президент написал статью «Россия, вперёд!», призывая граждан примкнуть к нестройным рядам строителей нового государства.

Что делает государство, чтобы увидеть в свободном экономическом плавании 60% населения? Призывает граждан стать предпринимателями, демонстративно даёт деньги, старается сделать сам институт предпринимательства в стране более привлекательным.

Правда, делается это по старой доброй российской схеме: главное – создать видимость. По всей стране наплодили «развивающих и поддерживающих предпринимательство» органов – комитетов, агентств, фондов, управлений. Они есть или формируются в составе буквально каждого муниципалитета. У каждого – свои указы, постановления, которые надо исполнять, а главное – по ним надо отчитываться.

Есть и реальная поддержка – деньгами. Но с конкурсами, кредитами и субсидиями тоже всё не так просто. Не будем обсуждать, кто и как их получает, важнее другое. Если в республике более 700 тысяч налогоплательщиков, то вряд ли сделают погоду 30-50 победителей «Бизнес-стартов».

Погоду могут сделать только реально комфортные условия для бизнеса – налоговые каникулы для новичков, ликвидация около 70% всевозможных рамок и требований, доступ к материальным ресурсам (офисные площади, земельные участки).

Площади есть, но дотянуться до них дано не каждому: нужны недели свободного времени, недюжинные бюрократические навыки по написанию всяческих бумажек, знания в области пресловутого законодательства и вагон терпения.

Про бизнес-инкубатор, который впору уже переименовать в бизнес-крематорий, лучше не вспоминать.

Что касается повышения привлекательности бизнеса в части налоговых послаблений, то и здесь шаги больше похожи на метания. Для «вменёнщиков» отменили ККМ, частично понизили УСНО до 5%, отменили внеплановые проверки.

Но оказалось, удобный контрольно-кассовый аппарат нужен предпринимателям, надо было просто отменить дорогостоящую ЭКЛЗ. Кроме того, предприниматели, работающие с подакцизными товарами, остались за бортом отмены. И ЭКЛЗ для них никто отменять не будет.

Проверка на 100%

За УСНО спасибо, а вот проверки – вопрос отдельный. По закону, предпринимателя нельзя проверять в течение 3 лет с момента регистрации. В прошлой редакции закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)», действовавшей с 2001 года, нельзя было проверять 2 года с момента регистрации. Кто-нибудь это заметил?

Чтобы умерить аппетиты контрольно-надзорных органов, ввели обязательное прокурорское разрешение на внеплановые проверки. Но прокуратура Бурятии отказывает в проверках лишь по двум причинам: некомпетентность либо безосновательность. А основанием для внеплановой проверки формально может быть жалоба, написанная конкурентом, работающим за углом.

Кроме того, под действие закона не попадает ни милиция, ни налоговая, ни сама прокуратура. Но самое главное: по статистике, в 100% проверок находятся нарушения. И это та самая ахиллесова пята экономики, с которой надо бороться в первую очередь.

Бизнес – чужеродный элемент

Действующее законодательство нарушают все и ежедневно, начиная с Трудового кодекса и заканчивая природоохранным законодательством. Но, например, если государственное учреждение может себе позволить эксплуатировать работников без учёта и оплаты (по закону сверхурочная работа выполняется только с письменного согласия работника и оплачивается по двойной ставке, не более 8 чесов в неделю, – говорит федеральный инспектор труда по РБ Евгений Чекардин), то у предпринимателей с этим жёстко.

Как правило, трудовая инспекция редко наведывается в госучреждения, а если и приходит, то карает по минимуму. Ведь и там и там – служащие государства. Если государство не оплачивает учебный отпуск, то, как правило, работник не идёт жаловаться – госслужба место тёплое.
Бизнес же в этой схеме – чужеродный элемент. Если предприниматель не оплачивает учебный отпуск работнику – его надо обязать и оштрафовать.
Кроме Трудового кодекса, есть требования СЭС, органов государственного технического, пожарного, связь- сельхоз- и прочих бесконечных надзоров. Каждое из этих ведомств имеет свой закон, а то и несколько.

Несколько вопросов предпринимателям навскидку:

1. У вас весь китайский или турецкий или какой там ещё товар имеет необходимые сертификаты?

2. Лицензию получили? И что, реально все ресурсы, поданные на лицензию, есть в наличии?

3. На каждой штуке товара есть адрес производителя и фирмы, которая везла его через таможню?

4. На ценниках всё, что надо, написано? И подпись стоит?

5. На каждый вид товара инструкция на русском?

6. Вся зарплата белая?

7. Учебные отпуска оплачиваем?

Если вы 7 раз ответили «да», то, скорее всего, шутите.
Каверзных вопросов о соответствии предпринимательской деятельности закону можно написать сотни. Предприниматель в нашей стране – правонарушитель и преступник. Просто потому, что так написан закон – чтобы взимать деньги с активного населения.

Сколько стоит законопослушание

Произведем примитивные подсчёты затрат начинающего предпринимателя. Возьмём самую распространённую сферу – торговлю. Товар, допустим, одежда и обувь, как водится, импортный. Поскольку торговать несертифицированной продукцией нельзя, узнаем, как получить необходимые документы.

Открываем «Порядок организации и проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз, обследований, исследований, испытаний и токсикологических, гигиенических и иных видов оценок», от 19 июля 2007 г. N 224. Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на:

9) изделия из натурального сырья, подвергающегося в процессе производства обработке (окраске, пропитке);

10) материалы для изделий (изделия), контактирующих с кожей человека, одежда, обувь.

То есть, сертифицировать надо буквально всё. Цена вопроса?

Согласно п. 5. Санитарно-эпидемиологические экспертизы в целях государственного санитарно-эпидемиологического надзора, лицензирования, социально-гигиенического мониторинга, - проводятся без взимания платы на основании предписаний и определений, указанных в п. 4.

П. 4.: Основаниями для проведения санитарно-эпидемиологических экспертиз,…, и иных видов оценок могут быть (наряду с другими):
- заявления граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц о проведении санитарно-эпидемиологических экспертиз.

А в п.5: В иных случаях санитарно-эпидемиологические экспертизы…, и иные виды оценок могут проводиться по заявлениям граждан, ИП,…, на договорной основе.

Какие иные случаи нужны, чтобы заставить заявителя платить? Каждый, видимо, определяет сам, в зависимости от размера полномочий.
Рассмотрим иные случаи. Сколько стоит в РБ государственная санитарно-гигиеническая экспертиза импортного товара?

На экспертизу в Роспотребнадзор (вместе с другими документами) нужно предоставить сертификат соответствия (выданный в стране производителя), с переводом на русский язык и дипломом (об образовании) переводчика. Перевод – услуга, естественно, не бесплатная. После этого – оплатить экспертизу – 2 тыс. рублей (за каждую партию товара), лабораторные исследования – ещё около 5 тыс. рублей (за партию). Размер партии значения не имеет, за 5 пар обуви плата такая же, как за 50, но не у всех есть возможность реализовать 50, а торговать без экспертизы – нельзя.

Стоимость экспертизы 1 партии товара, с учётом перевода, около 10 тыс. рублей. Срок на оформление санитарно-эпидемиологического заключения – 2 месяца.

Открываем «Номенклатуру продукции, подлежащей государственной сертификации». Узнаём, что одежда и обувь нуждается ещё и в обязательной сертификации. В Бурятском центре стандартизации, метрологии и сертификации нас отсылают в некое ООО «Бурятский центр сертификации». Там узнаём перечень необходимых для сертификации документов. Цена вопроса – 5 тыс. рублей. Плюс – оплата за работу экспертов ВСГТУ – именно там будут проводить испытания продукции. К слову, в той же номенклатуре указан предмет исследования одежды: «устойчивость окраски продукции к стирке, трению и поту». Государственный стандарт на устойчивость к поту – это, прямо скажем, шедевр законодателей. За что в данном случае предприниматель платит не менее 6 тыс. рублей?

Если товар не импортный, а российский, не стоит обольщаться: на него нужны те же бумаги. Более того, бурятские предприниматели почему-то обязаны подтверждать в местном органе сертификаты, выданные в Москве.
Суммируем затраты. На 1 вид продукции (партия обуви) нужно не менее 15 тыс. рублей. Вспомним, что предприниматель должен ещё арендовать помещение для торговли, платить налоги, содержать продавца. А если продавец уйдёт на сессию – оплатить ему отпуск. Сколько же должен предприниматель заработать, чтобы ему и на жизнь хватило, и на штрафы – если что-то не так? И какова должна быть торговая надбавка – вот уже вопрос законодателям. Почему растёт инфляция? Почему процветает коррупция? Почему предприниматели уходят от налогов? И ещё сотни «почему».

Потому, что законодательство порочно по сути своей. Дайте возможность работать без государственно установленных стандартов устойчивости к поту. Дайте, наконец, покупателю выбирать: нужен ему этот сертификат, если его всё равно нет более чем у половины продавцов?
Примерно так выглядит путь предпринимателя в торговле, самой «халявной», как принято считать в народе, сфере предпринимательства. Что же говорить о производстве, где одна только «лицензия на право производства отходов» зашкаливает за 100 тыс.? Что говорить о сельском хозяйстве, где решение «дать землю или не дать» всегда принимает чиновник, на основании навыков по прочтению нужного закона?

Предприниматель в России стоит перед выбором: либо зарабатывать, либо не нарушать законодательство.

Законодательная центрифуга

После всех демонстративных полумер государство ввело себе новую статью доходов: с 2011 года налог ЕСН поднимут с 26 до 34%. ЕСН платится с фонда зарплаты, и увеличение ЕСН больно ударит по малым и средним предприятиям, находящимся на специальных налоговых режимах. Их совокупная нагрузка на фонд оплаты труда возрастет в 2,4 раза, в то время как на предприятия общего режима нагрузка возрастет только в 1,3 раза, на плательщиков единого сельскохозяйственного налога нагрузка возрастет в 1,4 раза.

Естественно, предприниматели будут скрывать реальные доходы своих работников, а то и самих работников. То есть – нарушать и трудовое, и налоговое законодательство сразу. Бизнес снова спрячется в тень, многие не выживут.

Если государство хочет помочь развитию малого бизнеса – пусть хотя бы не ухудшает его положения, не требуют невозможного. Никакого развития России не светит, пока в стране действуют законы, давно утратившие смысл, реалистичность, работоспособность. Естественно, ни местные, ни иностранные инвесторы не несут деньги в эту страну, где каждое привставшее с колен предприятие отжимают в законодательной центрифуге. Неестественно то, что в стране находятся камикадзе, готовые принять добровольное участие в бесконечном российском эксперименте над человеком.

Елена БУЕРАЧНАЯ

<p align=right><a target=_blank href=http://b-post.info/read/2009/11/06/797-biznes-vne-zakona-rossiya-vperyod>"Бизнес Пост"</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ