Специалисты назвали причину летних погодных аномалий в Иркутской области

Летом 2022 года в Иркутской области отмечен рост погодных аномалий – интенсивного града, сильных гроз, смерчей, шквального усиления ветра. Так, 21 июня в Черемховском районе прошел сильный град, 19 июля в Иркутске была зарегистрирована сильная ночная гроза продолжительностью 2,5 часа, удивившая горожан обилием молний и силой грома, 23 июля по Киренску пронесся ураган, во время которого порывы ветра превысили 34 м/с и вызвали ветровал. По площади (23470 га) он занял первое место в Сибири и третье место в России среди ветровалов, вызванных конвективными явлениями за период с 2001 года. Заведующая базовой кафедрой Института солнечно-земной физики СО РАН – кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского госуниверситета Инна Латышева считает, что летние погодные аномалии в Приангарье связаны с развитием мощных облаков по типу «взрывной конвекции».


- После интенсивного дневного прогрева грозовое облако за очень короткое время, как правило, менее часа, буквально «выстреливает» на высоты 9 – 12 км и иногда даже пробивает слой тропопаузы – естественного переходного слоя между тропосферой и стратосферой. Такие явления, к счастью, носят локальный характер, чем спасают нас от больших разрушительных последствий.
 
Инна Латышева отметила, что подобные погодные явления вызваны сочетанием нескольких факторов.
 
- Сильный ветер в Киренске отмечался при крайне редких для июля южных потоках, которые вынесли в Киренский район мощную конвективную ячейку, сформировавшуюся над северной оконечностью озера Байкал. Сильные грозы, подобные иркутской грозе 19 июля, отмечались и в других регионах России, где наблюдатели также фиксировали необычные по силе электрические поля, сопровождавшиеся большим количеством молний, в том числе на верхней границе облаков.
 
Среди причин таких совпадений Инна Латышева назвала изменения параметров глобальной электрической сети, которая связана с влиянием высоких слоев атмосферы Земли.
 
- Возникновение редких опасных явлений погоды на территории Сибири, казалось бы, удаленной от непосредственного влияния океанов, которые именуют «кухней» погоды, говорит о том, что мы вступили в эпоху новых климатических рисков. Пока ученые могут констатировать наблюдаемые явления, изучать их природу. Понять совокупность факторов, их вызывающих, непросто. Однако очевидно, что среди них есть место и внутренним, и внешним климатообразующим факторам, усиливающим аномальность климата. Это, например, возросшая в последние годы частота арктических вторжений.

Справка:
По данным Гидрометцентра, лето 2022 года в России стало «бронзовым победителем» в историческом ранге метеорологических наблюдений, уступив первенство только лету 2021 и 2016 годов. Лидером по количеству жарких и солнечных дней стала европейская часть России. Аномально жарко также было на территории Ближнего и Среднего Востока, Китая, Камчатки, Якутии, Мексики, на севере Канады и Японии, на западе США. Отрицательные аномалии средних температур отмечались над акваториями Атлантики и Тихого океана, очаг холода был зарегистрирован в Сибири с эпицентром в Омской и Новосибирской областях. Сентябрь оказался теплее в Северном полушарии на 0,49℃, в Арктике – на 1,16℃, а значительная часть России, включая Сибирь, вновь оказалась в очаге холода. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ