Студенческий бизнес-инкубатор: первые итоги

Шесть месяцев назад состоялось открытие первого в Бурятии межвузовского студенческого бизнес-инкубатора. На открытии присутствовали первые лица республики. Сегодня резидентами инкубатора считаются шесть студентов, прошедших конкурсный отбор. Подводя первые итоги работы бизнес-инкубатора, надо признать: они не такие уж утешительные. Не повторил бы студенческий инкубатор судьбу Республиканского бизнес-инкубатора, который после года непростой работы покинули многие предприниматели, разочаровавшись в самой идее инкубирования.

По примеру томичей

Еще в 2007 году глава республики Вячеслав Наговицын предложил, начиная с третьего курса, формировать бизнес-инкубатор при высшей школе, включив бизнес-инкубатор в учебный план. По завершении учебы оттуда должны выходить готовые предприниматели с научными разработками и идеями. Тогда же было предложено привлекать студентов и в Республиканский бизнес-инкубатор.

Идея о создании межвузовского студенческого бизнес-инкубатора (МСБИ) обрела конкретные формы в Министерстве образования и науки РБ в рамках программы по инновационному развитию. Разработать-то разработали, но до конца, как водится, не продумали. Но об этом ниже.

За основу взяли концепцию бизнес-инкубатора для студентов на базе Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники. Хотя у томичей масштабы совсем другие, как и другое финансирование – средства выделяет федеральный бюджет, инкубатор там занимает отдельное здание площадью 3 тыс. кв. м.

В июне прошлого года был проведен конкурс по отбору проектов в студенческий бизнес-инкубатор. Шесть студентов прошли серьёзный отбор. По мнению комиссии, именно эти проекты имели социальную и коммерческую значимость.

В ноябре первый межвузовский студенческий бизнес-инкубатор в Бурятии открылся на базе 15-го корпуса ВСГТУ. Победителям конкурса предложили бесплатное помещение, льготное пользование телефоном и Интернетом, а также поддержку по подготовке бизнес-планов, заявок на получение грантов, консультаций.

Основная задача бизнес-инкубатора заключалась в том, чтобы молодой предприниматель вышел оттуда с готовым к реализации, а главное, выгодным для республики проектом. После инкубатора государство планировало предоставить начинающим бизнесменам площади в технопарке, где проект можно было доводить до полной коммерциализации. Считается, что студенческий бизнес-инкубатор – лишь один из этапов инновационной цепочки.

Но это в будущем. Сейчас же молодые предприниматели ищут инвесторов, развивают свой бизнес и учатся.

Сплавы плюс туризм = «Наян Наваа»

Андрей Степанов занимался сплавами по Селенге и Уде. По окончании сезона решил заняться чем-нибудь еще.

– К тому времени мы познакомились с Саяном Лупсановым и с моим помощником Баиром. Занимались также проектами по страусам, организацией новогодних вечеров. В конце концов, сплав переродился в более крупный туристический проект, – рассказывает Андрей.

Саян и Андрей решили организовать туристическую зону отдыха в Эрхирике. Этнотуристский комплекс «Наян Наваа» находится в 20 км от Улан-Удэ. На территории уже функционирует зона отдыха «Эрхирик». Его директор предоставляет молодым предпринимателям помещения в субаренду. Это, как считают организаторы, поможет снизить затраты по реализации проекта. По замыслу там будет построена этнодеревня из шести юрт. В самой большой будет располагаться кафе, остальные превратятся в гостиничные домики. Туристов планируют знакомить с традициями и обычаями бурятского народа. Они смогут совершать прогулки на лошадях, порыбачить, сплавиться по Уде.

– Открыть комплекс мы планируем 10 июня, – рассказывает Андрей. – Заключены договора на аренду катамаранов, лодок, квадроциклов.

Жестяной семейный бизнес

Саяна Богданова занялась семейным бизнесом, когда ее отец получил травму и не мог заниматься собственным делом вплотную.

– Мой отец – жестянщик, занимается металлом уже более 25 лет, – рассказывает Саяна. – Когда он не смог полноценно работать, я решила, что семейный бизнес – это моё.

В прошлом году с проектом жестяницкой мастерской она участвовала в конкурсе «Лучший молодежный бизнес-проект». Оттуда ее пригласили попробоваться на место в МСБИ.

Пройдя конкурсный отбор, она стала индивидуальным предпринимателем. Пока в ее фирме всего двое человек. Она – директор фирмы, по совместительству бухгалтер и параллельно занимается продвижением бизнеса. Брат – второй сотрудник, делает изделия из жести. Оба – студенты. Но работа не мешает им учиться.

– Наша фирма делает элементы кровли, декора, насосной системы, – рассказывает Саяна. – Также мы занимаемся быстровозводимыми строениями из каркасных щитов и обшиты тонколистовой сталью. Их можно утеплить изнутри базальтовым утеплителем. Такие строения вполне могут заменить неудобные строительные вагончики.

Чтобы полноценно работать на рынке Бурятии, им необходимо около 800 тыс. рублей. Из них 600 тыс. уйдут на закупку оборудования и доставку из Челябинска. А 200 тыс. хотят потратить на достройку мастерской и проводку инженерных сетей.

– Как мы подсчитали, пройдет года два, пока наше предприятие станет рентабельным, – говорит Саяна. – Сейчас соотношение доходов и расходов 30 на 70. Но этот проект перспективный, изделия из жести очень нужны в быту, есть спрос.

Энергия превыше всего

Проект энергонезависимого хозяйства разрабатывался Петром Молчановым еще до поступления на физико-технический факультет БГУ. Когда Петр пришел на первый курс, проект уже работал несколько лет.

– Энергонезависимые хозяйства очень необходимы для Бурятии, – считает Александр Цыренов, кандидат физико-математических наук, доцент. – Практически все районы лишены электрических сетей из-за громадных расстояний. Обеспечить линиями все крестьянские хозяйства – слишком дорого.

По словам Александра Цыренова, проекту энергонезависимого хозяйства порядка 10 лет. В селе Гурульба есть хозяйство, где он практически реализован, занимает площадь в 49 соток. Планируется, что там будет скотный двор и свинокомплекс. Реализация энергонезависимого хозяйства обойдется в 5 млн. рублей вместе с покупкой скота и необходимой техники.

Недавно они поставили ветрогенератор, для них это большое достижение. Сейчас он проходит апробацию и по расчетам должен обеспечивать электричеством весь комплекс.

Проблемой для начинающего предпринимателя является составление бизнес-плана.

– Оказалось, что это очень трудоемкий процесс, – считает Петр. – За нами закреплена группа студентов ВСГТУ: будущих маркетологов, менеджеров. Они помогают нам, оценивают рынок республики, рассчитывают необходимые материалы для энергонезависимого хозяйства.

До конца участия в МСБИ осталось не так много времени. Но, как говорит Петр, они постараются закончить все к сроку.

Высоконаучные технологии для экологии

Проект резидента МСБИ Елены Жарниковой, студентки ВСГТУ, заключается в переработке белоксодержащих отходов. Конечный продукт можно использовать в мясоперерабатывающей промышленности (обладает хорошей пленкообразующей способностью, его можно использовать как оболочку для сосисок), в медицине (обладает увлажняющими, ранозаживляющими свойствами). Продукт растворения коллагена биосовместим с кожей, что позволило бы применить его в косметологии.

Надо сказать, технология переработки отходов кожевенной промышленности уже существовала.

– В эту технологию мы внесли свои доработки, – говорит Елена. – И их назвали инновационными. С помощью нашей технологии производство продуктов из кожи и меха может стать экологически чистым.

В прошлом году Елена участвовала с проектом в Байкальском молодежном форуме. Именно там она начала сотрудничество с МСБИ. В реализации проекта ей также помогают студенты ВСГТУ.

Сейчас Елена совершенствует технологию, повышает качество продукта. Но для дальнейшего изучения его свойств и области применения необходим агрегат – диализатор. В лаборатории ВСГТУ есть только фильтр от диализатора. Поэтому им очень нужны около 800 тыс. рублей на покупку всего оборудования.

– Для нас одна из главных задач сегодня также написание бизнес-плана, – говорит Елена. – Нужен специалист, который бы помог.

Участие в студенческом бизнес-инкубаторе, как считает Елена, помогает развиваться ей как научному деятелю, позволяет выявить пути коммерциализации научной идеи.

– Благодаря инкубатору, мы получили знания по менеджменту, маркетингу, информационным технологиям, – говорит Елена. – У нас появилось много необходимых начинающему предпринимателю контактов. Мы участвовали в различных ярмарках, конференциях.

Социальные проекты не нужны?

Помочь детям сиротам и воспитанникам коррекционных школ планировала Татьяна Мижитова, студентка 4 курса ВСГАКИ. Проект имеет социальную направленность и мог бы помочь детям-сиротам обрести семью, а потенциальным родителям отслеживать жизнь ребенка.

– Мне бы хотелось, чтобы в Интернете были размещены фотографии ребенка, его поделок, – рассказывает Татьяна. – По проекту там должны были быть размещены электронные кошельки. И по терминалам благотворители могли бы выделять деньги на нужды ребенка.

Но, оказалось, реализовать проект намного труднее.

– Для этого нужно купить доменное имя «ДетиРБ», – говорит Татьяна. – Арендовать хостинг, собрать всю информацию о детях. Это трудоемкий процесс. Необходимо, чтобы в каждом детском доме был человек, который бы следил за жизнью малышей, фотографировал значимые моменты их жизни и выкладывал на сайт.

На создание полезного сайта необходимо 80 тыс. рублей. Но пока студентка не нашла инвесторов, готовых вкладывать деньги в проект, не приносящий прибыли.

– Я с этой идеей выигрывала различные конкурсы, участвовала в конференциях. Все признают необходимость такого сайта, но выделить деньги не могут, – сетует Татьяна.

Агротуризм – новое направление туризма

Андрей Кочеласов вместе с Зоригто Самбуевым решили открыть новое направление в туристической отрасли Бурятии – агротуризм. В селе Хурамша у Зоригто живет дядя, на личном подворье которого можно было поставить юрты. И любой отдыхающий мог провести выходные в юртах. При этом вечером подоить коров, покататься на лошадях и собрать дикоросы в ближайшем лесу. Как утверждают студенты, многим туристам это нравится.

– Когда начинали, казалось, что это очень перспективное направление, – говорит Андрей. – Жаль, пока не получается: нет денег, 200 тысяч.

Первый блин комом?

Студенческий бизнес-инкубатор действует уже полгода. Хотя сказать «действует» – не совсем верно. Как говорит исполнительный директор МСБИ Зоригто Бадмаев, до сих пор не определены схемы финансирования таких проектов. Создать – создали, а на развитие денег нет. Как нет должной республиканской программы по поддержке молодых людей, которые бы хотели открыть свое дело.

–Сейчас прорабатываются схемы поддержки инкубатора вместе с Минэкономики РБ и Сбербанком. Очень нужна республиканская программа по поддержке студентов, желающих открыть свое дело. В ней нужно прописать помощь им при регистрации предприятия, по написанию бизнес-планов, по открытию фирмы, – говорит Зоригто Бадмаев.

ВСГТУ, под чьим крылом находится МСБИ, не может выделить постоянный штат, который бы занимался развитием инкубатора: нет денег и в республике нет механизмов по финансированию таких проектов.

Как считают резиденты, в первые полгода бизнес-инкубатор показал положительные и отрицательные стороны. В плюсах возможность знакомства с более опытными бизнесменами, потенциальными инвесторами, участие в различных выставках, ярмарках и конференциях.

Во-вторых, идея студенческого бизнес-инкубатора располагает к созданию молодежной бизнес-элиты. Статус резидента инкубатора может помочь студентам найти инвестиции.

В-третьих, академический курс предметов должен был ввести молодых бизнесменов в азы менеджмента, маркетинга, экономики и информационных технологий. Студенты, закрепленные за ними, должны были помочь в изучении рынка, написании бизнес-плана.

Недоработкой они считают то, что изначально помещение для МСБИ было выбрано не очень удачно: подвальное помещение, дать ключи от офиса всем шести резидентам невозможно из-за установленных видеокамер и компьютеров. Если что произойдет, найти виновных будет сложно. Из-за чего многие резиденты практически там не работали.

По мнению студентов, первый блин все-таки вышел комом. Они предлагают для начала обсудить за круглым столом все проблемы и недочеты в работе первого межвузовского студенческого бизнес-инкубатора. Ведь участие в этом проекте для начинающих предпринимателей все же не дало того эффекта, на который они надеялись. И главное: отсутствие на республиканском уровне механизмов по финансированию МСБИ.

Бэлигма ДАРИЕВА

Полная версия на сайте



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ