Дерипаска отбивается от обвинений кредиторов и инвесторов и предсказывает закрытие множества алюминиевых заводов по всему миру

8 июня в Гонконге прошло годовое собрание акционеров ОК "РУСАЛ". На нем инвесторы, вложившие свои средства в акции компании высказали свое неддовольствотем, что акции котируются гораздо ниже той цены, по которой они их приобретали. Сообщается, что его участникам предложат дать право совету директоров самостоятельно принимать решения о выпуске акций. Раньше для этого требовалось внепланово созывать всех акционеров. Такие меры помогут более оперативно привлекать средства для обслуживания долгов компании, которые к концу первого квартала 2010 года составляли 12,1 миллиарда долларов США.

Собрание было нелегким для Олега Дерипаски и его команды. Им пришлось объяснять инвесторам, почему акции компании подешевели с момента их размещения на бирже в полтора раза.

Выступая перед акционерами основной акционер и глава ОК "Русал" Олег Дерипаска заявил, что производство алюминия на порядка 70% заводов в мире становится убыточным при нынешнем падении цен на этот металл, что может привести к остановке части производственных мощностей, передает Bloomberg.

По мнению Дерипаски, производители по всему миру могут закрыть часть заводов общей мощностью порядка 2-3 млн тонн во 2-3 кварталах текущего года, что в дальнейшем приведет к "дефициту физической поставки".

Падение цен на алюминий продолжается с середины апреля. В итоге цена на него снизилась с 2450 до 1930 долларов за тонну. Ранее представитель Aluminum Corp. of China говорил, что с учетом роста цен на электроэнергию с 1 июня в Китае нынешняя цена на мировых рынках оказалась ниже себестоимости производства, напоминает "Финмаркет".

Однако российский бизнесмен считает данную рыночную ситуацию краткосрочной. По его мнению, это просто "хедж-фонды и прочие играют свои игры". Физический спрос на алюминий при этом "является очень сильным", уверен глава "Русала".

Между тем, высокая долговая нагрузка комнании "Русал" приводит к судебным разбирательствам в России.

В Московский арбитражный суд 31 мая 2010 года поступил иск от корпорации "ВСМПО-Ависма" с требованием взыскать долг с торгового дома ОК "РУСАЛ".

Как сообщили "Уралинформбюро" в суде, предварительное заседание назначено на 30 июня 2010 года. Речь в иске идет о задолженности в 20,95 миллиона рублей по договору 2007 года - алюминиевая компания не рассчиталась за полученный товар. Кроме того, титановая корпорация намерена взыскать 3 миллиона рублей в качестве штрафа и процентов за использование чужих средств.

По словам представителей "ВСМПО-Ависма", речь идет об обычном хозяйственном споре. В арбитраж пришлось обратиться из-за того, что досудебные попытки получить деньги не увенчались успехом. Многое будет зависеть именно от предварительного заседания, заявили в корпорации. До него у компаний еще есть возможность заключить мировое соглашение без рассмотрения иска. В самом РУСАЛе заявили, что пока не готовы комментировать ситуацию.

Недовольство алюминиевым гигантом высказывают также два предприятия из Каменска-Уральского. ООО "Виком" и ЗАО "Уралэлектромаш" заявили о срыве подразделениями РУСАЛа поставок алюминия для их нужд, из-за чего на заводах под угрозу поставлено выполнение заказов, в том числе и оборонных, сообщает информационное агентство uralinform.ru.



"Байкал24"

по материалам СМИ



ВСС

пн вт ср чт пт сб вс