Атака на председателя Верховного Суда Бурятии

На июньскую сессию Народного Хурала, возможно, будет вынесен проект республиканского закона «О порядке назначения и досрочном прекращении полномочий представителей общественности в Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия» в президентском варианте. Внесение этого законопроекта позволит судить о том, насколько президент республики Вячеслав Наговицын сможет влиять на закрытую республиканскую судейскую корпорацию, возглавляемую председателем Верховного Суда Бурятии Анатолием Хориноевым.

Ненастоящие общественники

Дело в том, что Квалификационная коллегия определяет судейский состав республики и, можно сказать, что по сию пору коллегия полностью находится под контролем г-на Хориноева, который более 20 лет находится на своем посту. Процесс влияния на судейскую коллегию, которая опирается на федеральную вертикаль Верховного Суда РФ, в Бурятии осуществляется через введение в состав коллегии представителей общественности и политических партий. 2 июня данные представители провели в «Байкал-Плазе» «круглый стол» по этой проблематике. И связан «круглый стол» был с тем, что 29 апреля Народный Хурал республики уже назначил представителей общественности в Квалификационную коллегию судей РБ. Согласно законодательству, треть коллегии — семь членов — должны быть избраны из числа общественности. Однако общественность на «круглом столе» признала этих представителей «нелегитимными», да и сам действующий закон признан «коррупциогенным».

По информации газеты «Номер один», общественность на «круглый стол» собралась в весьма представительном составе. Присутствовали: Епископ Улан-Удэнский и Бурятский Владыка Савватий, настоятель дацана на Верхней Березовке Баир-лама, священнослужители Старообрядческой церкви, представители политических партий — «Единой России», КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР, представители Организации объединения профсоюзов Бурятии.

Как оказалось, семь представителей общественности в квалификационной коллегии, направленных Верховным Судом Бурятии (а он не является общественной организацией), – судьи в отставке. Как пишет «Номер один», подобный состав обеспечивает закрытость судебной системы Бурятии от общества и других ветвей власти. Отсутствие контроля со стороны общественности зачастую приводит «к различного рода злоупотреблениям».

Нужен рычаг

Совершенно ясно, что президенту республики нужен рычаг влияния на судей Бурятии, поэтому уже назначенные республиканским парламентом кандидатуры «общественников» от ВС РБ оспорены. Симптоматично и то, что по итогам «круглого стола» советник Хамбо ламы Биликто Дугаров обратился с письмом с Вячеславу Наговицыну, в котором от «имени участников» было предложено «принять скорейшие меры для отмены незаконного постановления о назначении представителей общественности в Квалификационную коллегию судей Республики Бурятия». А также поскорее принять новый закон, взамен старого «коррупциогенного».

И, скорей всего, такому авторитетному нажиму Народный Хурал уступит, тем более фигура председателя ВС РБ Хориноева может представляться достаточно одиозной. Чего стоят распространенные в Интернете сведения о различных злоупотреблениях председателя ВС РБ. Конечно, Интернет может содержать и клевету. Однако последовательно эти сведения подтверждаются документально, планомерно готовится почва для ухода г-на Хориноева в отставку.

Заявление Патрахина

Так, недавно муж умершей судьи Бичурского райсуда Сергей Патрахин написал заявление в СУ СК при Прокуратуре РФ по Бурятии, чтобы привлечь к уголовной ответственности председателя Верховного суда Бурятии Анатолия Хориноева. По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в своем письме Сергей Патрахин обвинил главу Верховного суда Бурятии во вторжении в личную жизнь.

В частности, по мнению заявителя, в марте на пресс-конференции с председателями Конституционного, Арбитражного и Верховного судов Бурятии Анатолием Хориноевым были озвучены некоторые подробности личной жизни, тем самым были нарушены права на неприкосновенность частной жизни. По УК РФ нарушением неприкосновенности частной жизни считается распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации.

По мнению Сергея Патрахина, данными публичными высказываниями Анатолий Хориноев нарушил право на неприкосновенность частной жизни. По мнению заявителя, вину верховного судьи отягчает то обстоятельство, что он воспользовался служебным положением для незаконного получения и последующего распространения сведений о частной жизни. В пресс-службе Верховного суда от комментариев отказались.

Напомним, что Антонина Патрахина в 2000 году из Минюста по Бурятии перешла работать мировым судьей 4-го судебного участка Железнодорожного райсуда. Через два года, 12 марта 2002 года, на очередном заседании коллегии ее полномочия были прекращены. После рассмотрения ее кассационной жалобы в Верховный суд РФ 23 августа 2002 года Антонину Патрахину восстановили в прежней должности мирового судьи с выплатой заработной платы и компенсации за время вынужденного годичного прогула. Она продолжила свою деятельность в качестве судьи Бичурского районного суда. Осенью 2005 года она умерла от рака. Высказываются версии того, что женщина могла умереть из-за гонений, организованных в ВС РБ.

А вот еще случай

25 февраля в Москве начальник управления судебного департамента Бурятии Матвей Занданов не прошел аттестацию и с 26-го уволен (по собственному желанию). Основной причиной его увольнения стали результаты ревизии финансово-хозяйственной деятельности управления, которые провели московские ревизоры в начале февраля этого года. В ходе проверки выявлен факт нецелевого использования бюджетных средств и прием на госслужбу без проведения конкурсов. Кроме того, на решение Москвы повлияли обстоятельства нашумевшей махинации с земельным участком в селе Максимиха на Байкале, которую провернули через родную сестру Занданова — медсестру районной больницы Марию Цыбикову («МК» в Бурятии», от 29.07.2009 г.). Оформляла сделку госрегистратор Баргузинского УФРС Любовь Толстихина, вскоре ставшая районной судьей.

И случаев таких достаточно много. Видимо, вопрос об уходе г-на Хориноева будет постоянно стоят на повестке дня. Однако, когда он уйдет, может возникнуть другая крайность – некоторая зависимость судейского корпуса от исполнительной власти. А это тоже как-то нехорошо.

Виктор Городницын

остановки

пн вт ср чт пт сб вс