Алюминиевый передел: аналитики связали гибель Дмитрия Босова и арест Анатолия Быкова

Сибирская и не только сибирская общественность по-прежнему взволнована последними событиями вокруг не последних в Сибири и России людях. Напомним, накануне, практически в течение суток, стало известно о гибели долларового миллиардера Дмитрия Босова и аресте авторитетного красноярского политика и бизнесмена Анатолия Быкова. 

Дмитрий Босов погиб 6 мая в своем доме в подмосковном поселке Усово. Со ссылкой на следствие, пресса пишет о самоубийстве предпринимателя, однако в Сети есть и другие версии произошедшего. А 7 мая из Красноярска пришли сенсационные новости о задержании и аресте Анатолия Быкова. 

По одной из версий, причиной гибели Дмитрия Босова стали серьезные проблемы в его бизнесе и череда неудач. Анатолия Быкова обвинили в заказе двойного убийства 26-летней давности. В 1994 году в Красноярска расстреляли двух членов местной преступной группировки. Убийцы уже отбывают наказание. По информации следствия, один из осужденных, наконец, дал показания на Анатолия Быкова, как на заказчика жестокого преступления.   

Между тем, несмотря на то, что подмосковная трагедия и арест авторитетного во всех смыслах красноярского предпринимателя произошли на расстоянии порядка 4 тысяч километров друг от друга и формально никак не связаны, некоторые эксперты уже попытались найти общие моменты в этих событиях. В первую очередь, аналитики вспомнили, что и Дмитрий Босов, и Анатолий Быков имели отношение к сибирским алюминиевым заводам в те самые "лихие 90-е" и в начале двухтысячных годов.  

Оба предпринимателя были не чужды участию в политике. Дмитрий Босов, как считается, помогал Виктору Толоконскому еще в борьбе за кресло губернатора Новосибирской области, позже уже нынешний губернатор НСО Андрей Травников высоко оценил вклад предприятий миллиардера в развитие региона.

После скандалов конца 90-х - начала 2000-х Анатолий Быков, несмотря на условный приговор по тяжким статьям, включая покушение на убийство, целенаправленно пытался легальными способами влиять на ситуацию в Красноярском крае и регулярно участвовал в выборах разного уровня, руководил региональными отделениями небольших партий, которые неизменно приводил в местные и региональный парламенты. 

Некоторые эксперты уже заявили, что арест "Петровича", как многие в Красноярске называют Быкова, связан с его стремлением попасть в Госдуму на выборах 2021 году. Кроме того, в "вину" красноярскому политику ставится и создание движения "Наша Сибирь", которое компетентные органы считают откровенно сепаратистским. 

Между тем, в "Телеграме" существует еще одна версия произошедшего, основанная на "алюминиевом" прошлом обоих героев новостей последних дней. Она заключается в том, что на фоне экономического кризиса и заката нефтяной эпохи, в России начался очередной передел алюминиевой отрасли. В частности, предполагается, что Быков может дать нужные определенным силам показания на Олега Дерипаску. 

Говорят, что заказчиком ареста красноярского предпринимателя выступает "настоящий Игорь Иванович". Из-за него же мог покончить с собой и Дмитрий Босов, который в последнее время конфликтовал с могущественным топ-менеджером госкомпании.

Кроме того, не обошлось и без политических мотивов. Якобы, и Дерипаска, и Босов, поддержали мэра Москвы Сергея Собянина. Напомним, его всё чаще называют в качестве возможного преемника нынешнего главы российского государства. Ну а получающий самые большие в стране доходы на посту руководителя госкомпании гражданин не видит своего безоблачного будущего при таком президенте.   




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс