Павел Подкосов: "Пришло время гуманитарного научпопа"

Генеральный директор издательства "Альпина нон-фикшн" рассказывает, что такое качественный научпоп и какие научно-популярные книги искать на Иркутском международном книжном фестивале в мае.

Ещё пару лет назад говорили, что весь приличный научпоп пишут за рубежом, а в России никак не научатся. Есть ли хорошие примеры "отечественной продукции"?

– Я, кстати, тоже говорил. Так и было – с приятными исключениями, конечно. Несколько лет назад школы научной журналистики в России не существовало. Учёные же были не очень готовы писать научно-популярные книги: кто-то не хотел, считая это шагом назад, как будто наука – сакральное знание, кто-то не умел говорить просто о сложных вещах.

Ситуация изменилась, и подтверждений тому масса. Просто назову некоторые хорошие научно-популярные книги нашего и других издательств: "Эволюция человека" Александра Маркова, "Мифы об эволюции" Александра Соколова, "Происхождение жизни" Михаила Никитина, "Здесь был Рим" Виктора Сонькина, "Суперобъекты" Сергея Попова,"Разведка далёких планет" Владимира Сурдина, "Самоучитель Олбанского" Максима Кронгауза, "В интернете кто-то не прав" Аси Казанцевой, "Сумма биотехнологий" Александра Панчина, "Последний космический шанс" Антона Первушина.

Достойных теперь много. Сейчас мы готовим очень качественные книги Ирины Якутенко "Воля и самоконтроль", Александра Соколова "Учёные скрывают. Мифы 21 века". Можно посмотреть длинные списки последних лет на сайте премии "Просветитель" – это хороший навигатор. Есть что почитать.

Какие научно-популярные темы сейчас увлекают читателей?


– Несколько лет подряд мы наблюдали растущий интерес к естественным и точным наукам: физике, математике, астрономии, биологии. Сейчас, мне кажется, пришло время и гуманитарного научпопа. Книга российского лингвиста Александра Пиперски "Конструирование языков" стартовала очень здорово. За полгода мы уже третий раз допечатываем исторические работы "SPQR. История древнего Рима" Мэри Бирд и "Люди Севера. История викингов". Это показательные примеры. У других издательств, насколько мне известно, тоже всё неплохо с продажами качественных гуманитарных изданий.

Мода на научпоп как-то меняет ситуацию на книжном рынке?


– Мы чувствуем себя достаточно уверенно, растём из года в год. Сложился круг читателей, которые следят за нашими новинками, ищут наши книги в магазинах. Значит, мы не зря всем этим занимаемся. С другой стороны, востребованность научпопа приводит на рынок издательства, которые прежде не занимались этим сегментом. И вот тут есть опасность. Рынок могут наводнить некачественные, не прошедшие научную экспертизу или просто лженаучные книги под маркой научно-популярной литературы.

Как читателю понять, что книга, как вы говорите, качественная?

– Если мы говорим о научно-популярной литературе, надо обращать внимание на следующее. Присутствие научного редактора, это особенно важно для естественно-научных тем. Автор. Если это Карл Саган, Ричард Докинз или Стивен Хокинг, комментарии не требуются. Библиография, примечания по тексту или в конце книги, индекс – это некие обязательные маркеры научпопа. 

Существуют несколько просветительских фондов, которые наличием своего логотипа на книжке подтверждают её научную безупречность. Раньше это был фонд "Династия", который в принципе стал катализатором интереса к научно-популярной литературе. Сейчас – "Книжные проекты Дмитрия Зимина", фонд "Эволюция", фонд "Траектория". Ну, и Google с Wiki вам в помощь. Даже находясь в книжном магазине, можно пару минут потратить на изучение неизвестного вам автора.

Что бы вы посоветовали из ваших новинок читателям, которые придут на Иркутский фестиваль?


– Предельно честную историю о программе Спейс Шаттл и космонавтике вообще, изложенную в "Верхом на ракете" Майка Маллейна. "Недоверчивые умы" Роба Бразертона о том, почему наш мозг принимает теории заговора и так любит конспирологию. Последнюю, очень личную книжку великого астронома Карла Сагана "Миллиарды и миллиарды". Обязательно приходите на стенд "Альпины нон-фикшн", мы привезём много качественных книг. Ну, и поговорим!

СПРАВКА
Первый Иркутский международный книжный фестиваль пройдет 19-21 мая на площади перед стадионом "Труд". Мероприятие состоится в рамках программы "Пространство Библио-Сибирь", реализуемой Фондом Олега Дерипаски "Вольное Дело" в партнерстве с En+ Group и Ассоциацией "Межрегиональная федерация чтения".

Вход на все события фестиваля – бесплатный. Полная программа – на сайте irkniga.ru




РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ