Закончено следствие о майском побеге заключенных из иркутской ИК-19

В Иркутске завершено расследование уголовного дела по факту побега четырех заключенных из ИК-19 в мае прошлого года. Напомним, тогда заключенным удалось сбежать через подкоп, сделанный с территории колонии за ее пределы. 

Уголовное дело расследовалось Главным следственным управлением МВД России по Иркутской области. Как рассказали в пресс-службе силового ведомства, следствие установило, что "технические работы по подготовке к групповому побегу из исправительной колонии строгого режима путем подкопа, заключенные Авдеев, Прохоров, Рыбаков и Павловец начали в марте 2013 года". Два с половиной месяца они копали 36-метровый тоннель. В ночь с 17 на 18 мая преступники совершили побег. В полиции не стали озвучивать выводы следствия по поводу роли сотрудников исправительной колонии в этом происшествии и иных обстоятельств совершения преступления.  

Напомним, искали беглецов несколько месяцев. В поисках участвовали не только полиция, внутренние войска и подразделения ФСИН Иркутской области, но и соседних регионов. Первым 9 июня был задержан в Боханском районе Юрий Прохоров. Затем арестовали Константина Павловца и Александра Рыбакова. 30 сентября на лесоделяне в Шелеховском районе задержан организатор побега Владимир Авдеев.

Теперь все четверо обвиняются в побеге из места лишения свободы, совершенном "организованной группой". Кроме того, Александру Рыбаку вменяют незаконное ношение и хранение обреза охотничьего ружья, револьвера и патронов.

Как отметили в пресс-службе ГУ МВД России по Иркутской области, "в ходе следствия, обстоятельств, смягчающих наказание обвиняемых не выявлено". Каждый из обвиняемых свою вину признал полностью. Обвинительное заключение передано в прокуратуру для утверждения. После чего уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс