Котов-манулов в Забайкалье будут изучать с помощью радиоошейников

В Даурском заповеднике Забайкальского края решили надеть на котов-манулов радиоошейники. Сотрудники заповедника собираются с помощью радиопеленгаторов изучать их жизнь этих зверей.

Как сообщает ИА "Чита.ру", для освещения экспедиций ученых "за котами", в заповедник 9 марта выехали пресс-клуб «Берлога» совместно с клубом любителей внедорожников «Диверсант» при содействии амурского филиала WWF.

Напомним, от обычной кошки манул отличается более плотным, массивным телом на коротких толстых лапах и самой густой среди кошачих шерстью. Своеобразная внешность манула послужила основанием для гипотезы, что этот дикий кот находится в родстве с персидскими кошками, которые похожи на него пушистой шерстью, округлыми формами и довольно необычной для остальных пород кошек формой головы.

В пределах России ареал манула представлен тремя участками: восточным, забайкальским и тувино-алтайским. Первый находится в Забайкальском крае, между реками Шилкой и Аргунью, на западе — до Онона. Здесь распространение манула ограничено степной зоной. В Бурятии очаг расположен в пределах лесостепных и степных районов: Джидинского, Иволгинского и Селенгинского, до широты Улан-Удэ. В третьем очаге, в Тыве и на Алтае присутствие манула отмечено на крайнем юго-востоке региона.

Точная численность вида неизвестна из-за скрытного поведения манула. По данным экспертов численность манула больше двадцати лет назад, в 1989 и 1991 годах, оценивалась: в Алтайском крае в 200—300 особей; в Бурятии — 50—70 особей; в Забайкалье — 2000—2400 особей.

Манул занесён в Красную книгу Российской Федерации, в Красный список МСОП со статусом «близкий к угрожаемому» и в Приложение II Конвенции CITES (1995). Охота на манула повсеместно запрещена.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ