Интернет-спам сделал доступным для "террористов" почти всю территорию России

Сегодня продолжилась волна "электронного" терроризма, которая вчера накрыла Сибирь. Напомним, в первый рабочий день после весенних праздников сразу в нескольких крупных городах Сибири вузы и другие учреждения получили по электронной почте сообщения о минировании их зданий. Правоохранительные органы эвакуировли людей и проверяли университеты Омска, Барнаула, Новосибирска, Красноярска, Горно-Алтайска. Особняком стояла Чита, где подобным образом был "заминирован" крупнейший торгово-развлекательный центр "Макси". о высшем образовании в Забайкалье "террористы" вспомнили сегодня. Мы уже сообщали, что в четверг в Чите, из-за предупреждения о бомбе, были эвакуированы 2,5 тысячи студентов и преподавателей Забайкальского педуниверситета. Позже стало известно еще о нескольких подобных инцидентах в других городах России - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского.

Вообще, судя по сообщениями правоохранительных органов и информационных агентств, за последние два дня "минированию" по электронной почте подверглись вузы в Калининграде, Москве, Ставрополе, Санкт-Петербурге, Мурманске, Ижевске, Перми, Элисте, Самаре, Ульяновске, Красноярске, Новосибирске, Омске, Барнауле, Горно-Алтайске, Краснодаре, Абакане, Благовещенске, Якутске, Петропавловске-Камчатском.

Кроме российских вузов, "террористической атаке" подверглись, как мы уже сообщали, торгово-развлекательные центры в Чите и Новосибирске, Арбитражный суд Москвы и буддийский храм Элисты в Калмыкии.

Пока от правоохранительных органов не прозвучало никаких версий происходящего, хотя "почерк" злоумышленников идентичен в большинстве случаев, независимо от географии происшествий. Сообщения о заложенных устройствах пступали либо на сайты вузов, либо, чаще всего, по электронной почте в адрес администраций учебных заведений, милиции, других органов власти. Пока известно только об одном случае "старого, доброго" "телефонного терроризма" - подобным образом сегодня был заминирован Арбитражный суд Москвы.

"Пока сложно говорить о скоординированности произошедшего, - сказал сотрудник аналитических структур одного из силовых ведомств в беседе с нашим корреспондентом. - С одной стороны, одна и та же схема, с другой стороны, нельзя исключить эффект подражательства. Услышав об инциденте в соседнем городе, злоумышленники запросто могут повторить это и у себя дома". Впрочем, по его словам, скорее всего, были использованы технологии интернет-спама для рассылки писем с предупреждениями.

"Нам известны эти способы рассылки электронных писем с анонимных и несуществующих физически электронных адресов, но у нас тоже есть свои секреты, как с этим бороться," - подчеркнул наш собеседник.

"Байкал24"


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс