В Приангарье определили ключевые направления для рекультивации БЦБК

Сегодня, 10 февраля, на площадке Иркутского филиала СО РАН состоялось заседание по организации ликвидации ОАО "БЦБК". В рамках мероприятия рассмотрели технологические решения и подходы к рекультивации промплощадки БЦБК. Организатором мероприятия выступил Общероссийский народный фронт. Участие в дискуссии приняли эксперты 16 общественных и научных организаций.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев не раз подчеркивал роль общественников и научного сообщества в вопросе мониторинга проводимых работ по ликвидации экологического вреда, накопленного в результате деятельности промпредприятий. Для этих целей в том числе создали соответствующую площадку - Экологический совет Приангарья при Комиссии по экологии и охране окружающей среды РФ Общественной палаты РФ.

По поручению зампредседателя правительства России Виктории Абрамченко СО РАН включили в работу для оценки технологических предложений по утилизации отходов БЦБК. К работе подключены академические институты, ученые, чтобы провести регламентные испытания существующих технологий.

По результатам обследования территории БЦБК установлено 45 объектов, содержащих отходы производства и потребления предприятия. Самые опасные из них - карты-накопители отходов, заполненные шлам-лигнином, золошлаками и коммунальными отходами. Значительный вред наносят и очистные сооружения промышленных стоков - брошенные резервуары и сети. Согласно предварительным данным, объем щелокосодержащей жидкости на площадке может составлять до 238 тысяч кубометров.

Как рассказал первый замгендиректора по реализации экологических проектов ФГУП "Федеральный экологический оператор" Максим Корольков, эксперты выделили комплексный подход с использованием совмещенных технологий компостирования и литификации.

- Мы должны говорить о роли каждой технологии, исходя из возможностей площадки БЦБК, сроков, которые перед нами поставлены, и экологической безопасности озера Байкал, - отметил Максим Корольков.

На полигоне "Солзанский" в качестве возможного решения по работе с каждым компонентом содержимого полигона предложено удалить и очистить надшламовые воды, провести механическое обезвоживание с использованием геотуб, проморозить шлам-лигнин высокой влажности, произвести литификацию шлам-лигнина малой важности.

В отношении полигона "Бабхинский", в котором находится золошлак от сжигания угля на ТЭЦ Байкальска и ТКО, эксперты предложили обустроить противофильтрационные завесы по периметру полигона, создать систему сбора и очистки фильтрата, поверхностных стоков, оборудовать многофункциональный защитный экран.

Чтобы ликвидировать аварийные КОСы, предложено очистить щелокосодержающие жидкости и ее осадок на локальных сооружениях, переместить полученное при очистке на полигон "Солзанский" для изготовления техногрунта.

Завершающим этапом рекультивации должно стать озеленение территории бывших карт.

- Проблема требует консолидации усилий всех уровней власти, научного сообщества, Федерального экологического оператора, Общественной палаты РФ, ОНФ, - отметил член Экологического совета Иркутской области при Общественной палате РФ Сергей Апанович. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора и правительства Иркутской области.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ