В Иркутской области собираются отстреливать волков за денежное вознаграждение

Численность волков в 2019 году превысила 5,5 тысяч особей, хотя по нормам не должна превышать 2,5. Об этом в минувшую пятницу, 7 февраля, заявил замминистра лесного комплекса Степан Пересыпкин на пресс-конференции, сообщили на сайте газеты "Областная".

Замминистра рассказал, что угроза нападения волков велика в тех населенных пунктах, где граждане не следуют элементарными правилам защиты от хищников. Например, в степных районах крупный рогатый скот и лошади круглый год пасутся на полях без пастухов. Это является естественной приманкой для волчьей стаи. 

- Нынешняя зима малоснежная, это и спасает. Волки и в тайге находят пропитание и не выходят на степные участки, - подчеркнул Степан Пересыпкин.

В настоящее время минлеса принимает меры, чтобы уменьшить волчью численность, хотя из года в год делать это все сложнее и сложнее. Если раньше волков можно было травить - погибало около 60% добытых серых хищников, разрешено было ставить захватывающие капканы (около 30%), то сейчас можно только охотиться с помощью ружья, что значительно усложняет задачу. Введение премий за отстрел волков не намного способствует снижению численности хищников. Так, за год добыть таким образом удается порядка 150 хищников.

Регулировкой численности волков занимаются, как правило, штатные охотники на закрепленных охотничьих угодьях. Но минлеса готово привлечь и охотников-любителей, которых в Приангарье насчитывается более 90 тысяч. На данный момент уже подготовлены поправки в закон "Об охоте в Иркутской области", которые будут предусматривать поощрения для охотников в виде легкого получения лицензий на добычу копытных животных или пернатую дичь. Степан Пересыпкин также подчеркнул, что власти продолжат выдавать вознаграждения за добытых волков. В 2020 году на эти цели из региональной казны направят 3 млн рублей.



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ