Работники образования в Забайкалье обсуждают ситуацию с коммунальными льготами

Нина Окунева, председатель Забайкальской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ встретилась с Анатолием Романовым, председателем Законодательного собрания Забайкальского края. Поводом для разговора послужила ситуация, складывающаяся вокруг коммунальных льгот для работников образовательных учреждений края. Сообщает пресс-служба Профсоюза.

С октября 2009 года до первого января 2010 года действовал закон Забайкальского края «О размере, условиях и порядке возмещения расходов, связанных с предоставлением бесплатной жилой площади с отоплением и освещением в сельской местности, поселках городского типа (рабочих поселках) педагогическим работникам образовательных учреждений в Забайкальском крае», согласно которому льгота, которая распространялась на потребление электроэнергии, была урезана и стала действовать только в части расходов на освещение, как это предусмотрено федеральным законом "Об образовании". Остальные расходы, связанные с энергопотреблением, педагоги стали оплачивать самостоятельно.

С первого января данный закон был признан утратившим силу. Одновременно с этим вступили в силу изменения, внесенные в закон «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Забайкальском крае», предусматривающие монетизацию коммунальных льгот учителям. Но механизм расчета, позволяющий вычесть потребление, затраченных на освещение, остался прежним. Соответственно в этой части педагоги ничего не выиграли.

Ситуация усугубляется еще и тем, что и в прежнем, и в новом законе законодатели оперируют термином «жилая площадь», вкладывая в это понятие только ту площадь, которая используется непосредственно для проживания, исключив из нее, к примеру, кухню. В то же время в Жилищном кодексе РФ существует определение «жилое помещение», которое состоит из всех помещений, включая предназначенные для вспомогательного использования. Изменение понятия, кажущееся, на первый взгляд, незначительным, резко ухудшает положение педагогов, поскольку размер компенсации за отопление снижается.

Ущемленными оказались и руководители образовательных учреждений, и в большей степени заведующие детскими садами, поскольку в перечне лиц, имеющих право на льготы на коммунальные услуги, их не оказалось.

Разговор состоялся конструктивный и полезный для обеих сторон. Спикер Законодательного собрания края заверил, что работа в данном направлении будет продолжаться, а краевая организация Профсоюза обязалась провести мониторинг по обеспечению коммунальными льготами учителей в крае и проинформировать представительный орган власти.

"Байкал24"

остановки

пн вт ср чт пт сб вс