Дело забайкальских дольщиков сдвинулось с мертвой точки

На днях Директору Фонда развития жилищного строительства Николаю Огородникову, за которым в свое время стояло руководство Читинской области, предъявлено обвинение в крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями. Руководителю строительного Фонда вменяют обман нескольких десятков инвесторов из числа жителей Читы на сумму около 150 миллионов рублей.Сообщает пресс-служба Забайкальского

правозащитного центра.

Расследование уголовного дела проводится группой из 4 следователей краевого Следственного Управления. На все имущество обвиняемого, включая расчетные счета фирм, директором которых он являлся, наложен арест. Сам Огородников находится под стражей.

- Мы с момента возбуждения уголовного дела добивались, чтобы Огородникова привлекли именно за мошенничество, а не только за злоупотребления полномочиями, за которые установлено наказание до 3-х лет. Следствие с нашими доводами согласилось. Надеемся, что теперь это уголовное дело будет иметь судебную перспективу, - считает начальник правового отдела Забайкальского правозащитного центра Роман Сукачев.

Как сообщалось ранее, в прошлом году в Забайкальский правозащитный центр обратились инвесторы, которые в 2004 году заключили с областным Фондом договор о долевом строительстве жилого комплекса. Гарантом застройщика выступило само правительство области.

Многоквартирный дом планировали возвести в центре Читы. Проект застройки участка земли был разработан по распоряжению мэра города Анатолия Михалева. Сам фонд был создан на основании постановления губернатора тогда еще Читинской области. Его устав утвердили областной комитет по управлению госимуществом и ОАО «Объединение Агропромстрой». Попечительский совет фонда возглавил замгубернатора Анатолий Серегин. Директором фонда он рекомендовал того самого Николая Огородникова, которого на эту должность утвердили учредители Фонда.

Однако спустя пять лет из девяти запланированных этажей жилого комплекса фонд возвел только два. Дольщикам объяснили, что дальнейшее строительство дома невозможно, так как деньги закончились, а уже построенный фундамент и два этажа дома дали трещины.

Как выяснилось, для строительства дома мэр Читы Анатолий Михалев отдал фонду земельный участок, который являлся федеральной собственностью. Распоряжаться этой землей градоначальник не мог. В итоге, документы на аренду земли не были оформлены должным образом, и фонд потерял право на этот участок. Кроме этого, у застройщика отсутствовал необходимый для строительства пакет документов.

После разоблачения чиновники сначала пытались возложить ответственность на дольщиков, заявляя, что они сами виноваты, так как не контролировали работу Фонда. Сейчас, когда ситуация приняла достаточно серьезный оборот и получила общественную огласку, Министерство территориального развития края совместно с Департаментом госимущества принялись дорабатывать проектную документацию для возобновления строительства обещанного дома.

"Байкал24"



остановки

пн вт ср чт пт сб вс