Юрий Молотков: "Никаких запретов не было, официально могу заявить". Видеосъемку в Красноярске снова разрешили

Ситуация в Красноярске разрешилась. Болельщикам, которым запретили съемку матчей по хоккею с мячом, разрешили снова заняться своим делом. 

Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Напомним, что любительские трансляции всероссийского турнира по хоккею с мячом «Плетеный мяч», которые болельщики своими силами проводят в Красноярске, 9 января были прерваны по требованию судьи Валерия Савина. Подробнее о ситуации мы писали здесь. 

Судья в довольно жесткой форме потребовал прекратить видео.  Звучали такие фразы: 

- Сейчас мне Молотков позвонил и сказал: «У вас трансляция идет?» Я говорю: «Идет». «Все, отменяйте». Всё, закончили! Официальная бумага должна быть. Всё, закончили!

Юрий Молотков, Руководитель Департамента, директор по организации и проведению соревнований ФХМР, от чьего имени якобы шел запрет, прокомментировал нам ситуацию по телефону:

- Никому никаких запретов я не давал. Я попросил выяснить ситуацию у главного судьи Валерия Савина: как и что происходит? Никакого запрета с моей стороны не было. Кто-то дезинформировал Вас.

- Позвольте, при свидетелях подходили и велели прекратить.

- У нас появилась информация, что происходит съемка онлайн. Мы попросили узнать, кто это снимает? Если это родители или тренеры для своей команды – это другое дело. Но если это видеосъемка идет организованная для СМИ, то все-таки нужно уведомлять федерацию. У нас на играх Суперлиги и Высшей лиги так.

- В Положении написано, что болельщики имеют право «производить фото и видеосъемку непрофессиональными устройствами (если их запрещение не предусмотрено организатором матча и/или регламентом соревнования, об этом должна быть сделана соответствующая запись на входных билетах)».

- У вас же нет никакого официального документа, что мы запретили? И мне непонятна эта ситуация. Никаких запретов лично я никому не давал, это я официально могу заявить. Я попросил просто выяснить. Думаю, просто попросить узнать не запрещено, наверное? Если это официально идет какая-то съемка для СМИ, то это все равно нужно согласовывать с пресс-службой.

- Это было бы очень здорово – организованная съемка от СМИ, но, к сожалению, кроме болельщиков, это никому не нужно.


- Да, это, к сожалению, проблема. Но Вы поймите тоже правильно, если соревнования проводятся под эгидой ФХМР… Я понимаю, что проводящие организации у всех на местах свои. Но общая организация все равно под эгидой Федерации. Поэтому все равно любая съемка в интернет – она должна быть согласована с нами в первую очередь. У нас же никакой информации нет. У нас никаких запросов не было. Поэтому я и попросил официального представителя Федерации в Красноярске Валерия Савина выяснить эту ситуацию. Вот и все. 

В настоящее время все недоразумения уже разрешены. Трансляции продолжаются, а судья Валерий Савин дал объяснение пресс-службе СШОР «Енисей»: 

- Сразу хочу сказать, что от ФХМР не было никаких запретов. Мне поступил звонок с просьбой узнать, что за люди транслируют матчи зональных соревнований. Если это СМИ, то они должны быть аккредитованы. Болельщикам никто не запрещал снимать на свои телефоны для личного пользования. Но люди, два молодых человека, снимали прямой эфир. И здесь попадает, согласно общему Регламенту Всероссийских соревнований, которые проводятся ФХМР, там прописано, что эти люди обязаны иметь аккредитацию. Из-за этого вышло это недоразумение. В моей практике это вообще-то первый раз, я вообще первый раз с этим столкнулся. Но еще раз повторяю, что Федерация никаких запретов не давала. Просто надо соблюдать определенные правила всем.

От редакции. Очевидно, недоразумение возникло еще и потому, что аккредитация на игры турнира «Плетеный мяч» в принципе не предусмотрена. Благодарим Федерацию хоккея с мячом России и лично Юрия Молоткова за комментарии и за оперативное решение ситуации. 

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс