"Звонок был от Молоткова!" В Красноярске судья запретил болельщикам снимать видео "Плетеного мяча"

Совершенно непонятная ситуация произошла 9 января в Красноярске, где проходят игры всероссийского турнира по хоккею с мячом "Плетеный мяч". 


Ника ПЕСЧИНСКАЯ 

Болельщики Антон Кацко и Денис Зарубин организовали прямой эфир матчей, снимая видео с трибуны. Это уже не первый турнир, который они освещают в прямом эфире - они ведут игры с апреля. В основном это детские турниры, которые никогда не освещаются в СМИ, и уж тем более речи нет о прямых трансляциях. Проект "Народная журналистика" имел большой успех, видео набирало множество просмотров, родители были очень благодарны. 

Но вчера все изменилось. Федерация хоккея с мячом России, очевидно, вспомнила о своих правах на трансляции. Однако никакие телеканалы турниры "Плетеный мяч" никогда не транслировали, и речи не может быть о том, чтобы болельщики отнимали какой-то хлеб у тех, кто имеет официальные права на трансляцию. 

И второе: это же не телеканалы, не профессиональная техника, ребята снимают с телефонов в соцсети. Любой болельщик с трибуны может запустить прямой эфир и поделиться тем, что видит. Оказывается - не любой. 

Вот как это было, рассказывает Антон Кацко на своей странице в фейсбук:

"Здравствуйте, уважаемые любители русского хоккея!

Меня зовут Антон, и вместе со своим другом Денисом мы стали одними из первых «Народных журналистов». Сейчас это движение довольно сильно развилось, и мне очень жаль, что возникла ситуация, о которой я буду писать дальше.

Итак, сегодня на матче «Енисей» - «Сб. Иркутской Области» к нам подошли два человека, один из которых — главный арбитр соревнований в Красноярске. Они сообщили нам о том, что необходимо прекратить трансляцию. И ведь момент выбрали самый неудачный — для иркутской команды этот матч был крайне важен. Победа дала бы им отличный шанс зацепиться за третье место и отправиться в Москву! На момент прерывания трансляции (5-я минута второго тайма, формат 2 по 35) счёт был 2:2, представляю каково было зрителям...

Подошли к нам со словами «А вы кто такие?», на что, конечно, нам ответить было нечего, потому что ситуация возникла внезапно и застала нас в врасплох. Далее нам сказали, что «был звонок из Москвы — сказали прекращать трансляции сегодня и завтра. Звонок был от Молоткова». На логичный вопрос «На каком основании?» нам сперва ответили «В регламенте всё написано», а после того, как в этом самом регламенте мы ничего про трансляции мы не нашли, эти люди стали говорить о какой-то «официальной бумаге», которую нам так и не показали.

Почему нам запретили трансляцию? Мы спросили. Ответ был такой: «Вы транслируете на всю страну». И всё. Пояснений не последовало. «Тогда почему родители снимают? - Они снимают на телефоны. - Так мы тоже на телефон!», после чего один из подошедших пошел к родителям на трибуне и говорить, что съемка запрещена.

Впервые столкнулись с такой ситуацией. И, конечно, надо отметить, что представители ФХМР воспользовались нашей неопытностью, пригрозив охраной. Я в этот момент не подумал, что они нарушают закон и, в принципе, можно было попробовать решить дело через полицию. Думаю, завтра трансляции быть, а там посмотрим.

Всем кто писал мне на телефон — спасибо за поддержку! Мы в первую очередь стараемся для родителей, которым такие трансляции — огромная радость".

Мы попытаемся получить ответ от Федерации хоккея с мячом России. Юрий Молотков, на которого ссылается человек, прервавший трансляцию, - это руководитель Департамента
Директор по организации и проведению соревнований
Федерации хоккея с мячом России. 

ЕДОК
остановки

пн вт ср чт пт сб вс