Сельский магазин в Забайкалье просили закрыть

Заявительница обратилась в аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей с просьбой сохранить в небольшом селе Газимуро-Заводского района ее магазин.

По информации пресс-службы омбудсмена, предприниматель с 2009 года по поручению главы сельского поселения и жителей села Калдага Газимуро-Заводского района открыла магазин, расположенный в здании бывшего ФАПа. Оно находилось в собственности муниципального района и было передано в оперативное пользование Центральной районной больнице. Перед тем, как открыть магазин, предприниматель сделала капитальный ремонт, потому что помещения пришли в негодность и находились в аварийном состоянии. Сельчане нуждаются в этом магазине, здесь можно приобрести продукты питания и другие необходимые товары. 

- В сентябре 2018 года в наш аппарат обратилась женщина и сообщила, что руководство ГУЗ "Газимуро-Заводская ЦРБ" требует от нее освободить помещение в связи с ликвидацией здания, - рассказали в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателя по Забайкальскому краю.

Предприниматель получила предписание, где требовалось освободить помещение в кратчайшие сроки. Между тем, с коллективным письмом обратились сельчане в адрес главы МО с просьбой сохранить магазин, так как он очень важен для жителей, большая часть населения Калдаги - пенсионеры, покупать продукты в другом населенном пункте у них нет возможности.   

Бизнес-омбудсмен Виктория Бессонова обратилась в министерство здравоохранения, в департамент госимущества с предложением сохранить магазин маленького предпринимателя. Также необходимые письма были направлены в адрес Межрегионального территориального управления Росимущества и непосредственного к руководству ГУЗ "Газимуро-Заводская ЦРБ". В результате действий Виктории Бессоновой, магазин сохранили - здание бывшего ФАПа передали в собственность сельского поселения.  

пн вт ср чт пт сб вс