Евгений Иванушкин: "Если бы мне сказали, когда я играл за «Сибскану», что на игры в Иркутске будет ходить тысяча человек, я бы не поверил"

Лучший нападающий московского «Динамо» Евгений Иванушкин, когда-то игравший в Иркутске, возвращается в иркутскую команду. Сегодня, 10 января, его официально представят публике.

37-летний хоккеист сыграет за «Байкал-Энергию» уже в ближайших домашних матчах - 15 и 18 января иркутяне на льду стадиона «Труд» принимают ульяновскую «Волгу» и архангельский «Водник».

В 2004 году Евгений Иванушкин, лучший нападающий иркутской «Сибсканы-Энергии», получил приглашение в лучший клуб страны - архангельский «Водник», который тогда возглавлял Владимир Янко. Один сезон Женя поиграл за «Водник», в тот год команда собрала все турниры, в которых участвовала: и в России, и международные. А потом основной состав во главе с тренером «перебрался» в московское «Динамо», с которым Евгений Иванушкин выиграл все мыслимые клубные титулы - как на российской, так и на международной арене. В сборной России также был собран невероятный «урожай» наград: Евгений - семикратный чемпион мира, четырежды становился серебряным призером. Таких титулованных хоккеистов в Иркутске еще не было!

Иркутские болельщики на каждой встрече болельщиков с командой, на каждой прямой линии спрашивали руководство «Байкал-Энергии»: когда же вернется Иванушкин? И вот он возвращается. Как нельзя более вовремя: ведь «Байкал-Энергия» сейчас переживает непростой период. За последнее время команда потерпела несколько обидных поражений, но самое главное - болельщики просто не узнают свою любимую команду. Игра в нынешнем сезоне сильно отличается от прошлогодней, хотя состав оставался практически прежним. Главный тренер команды Евгений Ерахтин признает, что были ошибки в предсезонной подготовке.

Понятно, что в тех непростых условиях, в которых оказалась команда, помощь такого игрока, как Иванушкин, будет очень кстати. Но много ли может сделать один человек, ведь хоккей с мячом - командная игра? Много - если сумеет вдохновить других своим отношением к делу. А Женя - профессионал, каких поискать. В тридцать семь лет играть на таком уровне - это требует не только физических данных, но и отношения к делу. Евгений Ерахтин говорит:

- Я надеюсь, что приезд такого титулованного хоккеиста, как Евгений Иванушкин, вдохновит нашу команду на более созидательную и продуктивную игру в предстоящих матчах.

А теперь - интервью самого хоккеиста, который присоединится к команде только после 11 января, однако нашел время ответить на вопросы! Вот это, кстати, - тоже часть профессионального отношения к делу. Спасибо тебе, Женя! Нынешний сезон стал непростым для Евгения: он согласился на приглашение в «Динамо-Казань», но потом из-за финансовых проблем казанский клуб вынужден был отпустить игроков, и Женя вернулся в Москву. А теперь вот - Иркутск. Столько переездов!

- Вы столько лет играли только за московское «Динамо». А в этом сезоне - Москва, Казань, потом опять Москва, теперь вот Иркутск. Как вы в семье это восприняли, как обсуждали с женой Татьяной?

- Такого сложного сезона, как этот, не было за всю мою спортивную карьеру. Мысли о возвращении в Иркутск периодически посещали меня. Мне хотелось ещё поиграть для иркутских болельщиков, хотелось вернуться в Иркутск, потому что о нем у меня только самые тёплые воспоминания. Решение принимали, конечно же, всей семьёй. Но до конца учебного года семья остаётся в Москве. Срывать их не вижу смысла, потому что и так намучились в этом сезоне, в связи с переездами и сменами школ и детского садика из Казани в Москву. Безусловно, Москва на данный момент - это наш дом. А из дома уезжать всегда нелегко. Здесь у нас налажен быт, а самое главное - здесь родились наши дети. К тому же в Москве созданы идеальные условия для русского хоккея.

- Раньше хоккеисты, приезжая играть в Иркутск, всегда упоминали посещаемость, полные трибуны. И когда вы играли за «Сибскану-Энергию», наши болельщики лидировали в стране в отношении посещаемости. Но сейчас с посещаемостью в Иркутск дела обстоят далеко не так блестяще…

- Если бы мне сказали в те годы, когда я играл за «Сибскану», что в будущем на игры в Иркутске будет ходить тысяча человек, я бы не поверил. Но в памяти у меня всегда «Труд», заполненный «под завязку», знаменитая иркутская волна. И, конечно же, хочется, чтобы болельщики вернулись на трибуны и не забывали, что они являются двенадцатым игроком своей любимой команды.

- В чем для вас лично секрет спортивного долголетия?

- Самый главный секрет спортивного долголетия это профессиональное отношение к своей работе и ещё более профессиональное отношение к своему организму. И огромное желание достигать новых поставленных целей перед собой.

- И все же: что послужило главным аргументом для вашего переезда в Иркутск? Наверное, не последнюю роль сыграло присутствие здесь Владимира Янко, с которым вы много лет играли в «Динамо-Москва»?

- После моего возвращения из Казани у московского руководства клуба были обязательства, которые они должны были выполнить передо мной до нового года. Но в связи с тяжелейшим финансовым положением клуба обязательства были не выполнены, и по договоренности я мог сменить клуб. Николай Николаевич Барышников для меня не просто президент клуба, а за эти двенадцать лет он стал для меня очень близким человеком, с которым у меня сложились прекрасные отношения. Если бы не Николай Николаевич и его любовь к русскому хоккею, клуба «Динамо» могло бы уже и не существовать. Он единственный, кто пытается сохранить клуб. Это стоит ему титанических усилий. В период трансферного окна были предложения и из других команд. Да, на мой переход в «Байкал Энергию» повлияло желание Владимира Владимировича Янко видеть меня в своей команде. Я знаю его профессиональный подход к делу, а он знает, как я отношусь к своей работе.

остановки

пн вт ср чт пт сб вс