У Генпрокуратуры есть претензии к Иркутской области

Генеральная прокуратура России в 2013 году выявила 73,9 тысячи нарушений практически во всех сегментах рынка закупок для государственных и муниципальных нужд. По материалам проверок было возбуждено 500 уголовных дел. Претензии у надзорного ведомства были и к Иркутской области. Прокуратура РФ сообщает, что наиболее криминализированной остается стадия приемки товаров, работ и услуг, когда из бюджета оплачиваются фактически не выполненные работы. В Иркутской области  расследуется уголовное дело в отношении руководителей бюджетного учреждения, которые за вознаграждение в сумме 1,3 млн рублей заключили с коммерческой организацией фиктивный контракт на поставку лесопожарных модулей стоимостью 7,9 млн рублей.
В Республике Бурятии, в Приморском крае, в Омской области и в некоторых других областях много нарушений, связанных с ненадлежащим правовым регулированием государственными и муниципальными заказчиками закупочной деятельности. В Республике Марий Эл после вмешательства прокурора приведены в соответствие с законодательством нормы положений о размещении заказов 28 государственных и муниципальных учреждений, касающиеся установления сроков закупочных процедур.

Часто заказчики уклоняются от проведения  торгов и запроса котировок. такие нарушения были выявлены в Магаданской и в Новосибирской области. Так прокуратурой Новосибирской области в арбитражный суд направлено семь  исковых заявлений о признании недействительными государственных контрактов, заключенных на бесконкурсной основе областным департаментом лесного хозяйства на выполнение работ по охране, защите и воспроизводству лесов. На основании постановления прокурора руководитель департамента был привлечен к административной ответственности.
Во многих субъектах РФ вмешательство прокуроров потребовалось для устранения нарушений закона, касающихся искусственного дробления заказов во избежание конкурсных процедур, необоснованного ограничения конкуренции хозяйствующих субъектов, отсутствия в конкурсной и аукционной документации обоснования начальной (максимальной) цены контракта. такие нарушения были выявлены в Иркутской области, в Амурской области и некоторых центральных регионах России. 
В Алтайском крае прокуратура выявила случаи неправомерного изменения сторонами условий контрактов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд заказчиков. Пришлось прокурору  в суде  оспаривать противоречащие закону условия контракта, заключенного федеральным казенным учреждением края на оказание услуг по обязательному страхованию гражданской ответственности владельцев транспортных средств, в части возможного увеличения цены контракта в ходе его исполнения.
Всего за 2013 год по стране для пресечения нарушений на рынке закупок вынесено 16,1 тысяч представлений, принесено более 2,7 тысяч протестов на незаконные правовые акты, к административной и дисциплинарной ответственности привлечены около 20 тысяч виновных лиц, сообщает Генеральная прокуратура РФ. В дальнейшем планируется активизировать прокурорский надзор в этом направлении.



Авторские экскурсии
ТГ