Экстренно севший в Иркутске самолет забыли обработать противолёдными препаратами

Причину обледенения экстренно приземлившегося в Иркутске самолета авиакомпании S7, выполнявшего рейс Магадан–Новосибирск 2 декабря. По данным Федерального агентства воздушного транспорта, при подготовке к полету от обледенения обработали только крылья и стабилизаторы самолета.

А с фюзеляжа и борта снег не удалили. В Росавиации отметили, что в течение 2,5 часов стоянки самолета ливневый дождь привёл к скоплению большого количества снега на верхней поверхности фюзеляжа.

После включения обогрева лобовых стекол снег растаял, а в условиях руления при отрицательных температурах в передней части фюзеляжа перед приемниками полного давления (ППД) появился слой намерзшего льда.

В Росавиации подчеркнули, что наросты льда привели к искажению воздушного потока (нарушению его ламинарности), к отключению автопилота и автомата тяги, а также к отказу трех систем управления в режим минимального функционирования.

Самолет Airbus A321, следовавший рейсом Магадан-Новосибирск, вынужденно сел в Иркутске 2 декабря около 13.00 часов. На борту воздушного судна находились 199 пассажиров, включая трех детей и семерых членов экипажа.

Байкало-Ангарская транспортная прокуратура начала проверку, а авиакомпания S7 временно отстранила экипаж рейса от работы. Руководитель Росавиации Александр Нерадько поручил расследовать обстоятельства и причины инцидента с обледенением самолета.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс