Тренер по джиу-джитсу Андерсон Силва об Иркутске, погружении в Байкал и русских девушках

Уже несколько недель обладатель черного пояса по бразильскому джиу-джитсу бразилец Андерсон Алемао Силва обучает иркутян тонкостям своего родного единоборства. Тренировки проходят на базе спортклуба «Татами». Почему тренер по джиу-джитсу променял жаркую Бразилию на суровую Сибирь, чем ему запомнится Иркутск и почему он хочет жениться на россиянке - об этом Андерсон Алемао Силва рассказал в интервью «Иркутску».

Андерсон живет в России уже год. До этого он около полутора лет тренировал бойцов в Пекине. Живя в Китае, Андерсон познакомился с русской девушкой из Красноярска, которая там работала. Но вскоре возлюбленная бразильца уехала на родину. Навещая ее в Красноярске, Андерсон успевал проводить мастер-классы для сибирских друзей. Местным спортсменам так понравилось заниматься бразильским джиу-джитсу с настоящим бразильцем, знатоком своего дела, что они решили пригласить Силву в Красноярск. Андерсон согласился с радостью - за время своих коротких визитов в Россию он успел полюбить нашу страну.

Первое время освоиться в Красноярске ему помогала любимая. И хотя вскоре они расстались, Андерсон до сих пор благодарен ей за то, что она помогла ему открыть и полюбить Россию. За время, пока тренер жил в Красноярске, его приглашали провести мастер-классы и в других российских городах - за год побывал в Омске, Ярославле, Москве. И вот сейчас Андерсон Алемао Силва по просьбе иркутских коллег остался на месяц в Иркутске.

- Люблю Россию! А в Сибирь, в Иркутск приехал для того, чтобы развивать бразильское джиу-джитсу. Занимаюсь этим видом спорта с малых лет, всю свою жизнь тренировался, потом сам начал тренировать. Хочу, чтобы русские спортсмены достигли больших успехов в боевых искусствах, - говорит Андерсон.

Другие заезжие мастера приезжают с семинарами на день-два, а Андерсон Силва остался у нас на месяц: этого времени хватит для того, чтобы подтянуть уровень иркутян. У него есть четкая программа тренировок: рассказывает южноамериканец о джиу-джитсу просто, доступно и, можно сказать, играючи. Никакого языкового барьера нет: известно, что все спортсмены говорят на одном языке - языке спорта - и отлично понимают друг друга. К тому же, Андерсон выучил несколько ключевых для тренировок русских слов: «Вправо-влево, плечо-колени».

- Как вы оцениваете уровень ваших российских учеников?

- В России много больших, сильных парней, и моя задача - адаптировать свою технику под их возможности. Я вижу, что русские скоро будут доминировать в БЖЖ и ММА, ведь они сильны и быстро все схватывают. Уже сейчас их уровень хорош. Я тренер, и главное для меня - результаты моих воспитанников. Недавно мой красноярский ученик выиграл крупный турнир по бразильскому джиу-джитсу, так что со своими задачами я справляюсь. За год работы с россиянами заметен прогресс: я подготовил чемпионов России по ММА (смешанным единоборствам) и грэпплингу ADCC.

В Иркутске Андерсон живет уже три недели. Иркутяне от добродушного и приветливого бразильца в восторге. Андерсон с удовольствием фотографируется с новыми знакомыми, добавляет к себе в друзья в сети, общается на улице.

- Иркутяне очень вежливые, - считает Силва, - воспитанные, интеллигентные люди. А еще они радушные - вижу, как хорошо все ко мне относятся. Улыбаются мне искренне, и это приятно. Меня удивило, что очень много людей в Иркутске достаточно хорошо говорят по-английски. У вас красивый город! Я был в 130 квартале, мне очень понравилась архитектура этого места. Знакомлюсь и с русской культурой, это ведь важно для моего понимания вашего народа.

- А не холодно ли бразильцу жить в Сибири?

- Осенью нормально. Ближе к декабрю начал мерзнуть. Но ничего страшного - я быстро адаптируюсь к любым условиям! Готов и холод терпеть.

За время, прожитое в Иркутске, Андерсон успел съездить на Байкал, попробовать омуль и погрузиться в озеро с аквалангом. Дело в том, что одним из спортсменов, посещающих занятия Андерсона, оказался инструктор по дайвингу. Ему-то и пришла в голову идея искупать бразильца в Байкале.

- Дайвингом я никогда не занимался раньше. И когда я погрузился в Байкал, это была фантастика! Теперь могу считать себя стопроцентным сибиряком, раз искупался в Байкале.

- Что еще нового для себя удалось открыть?

- Съездил на хоккейный матч «Ермака» в Ангарск. Раньше смотрел хоккей только по телевизору. Вживую эту игру увидел впервые! Мне было интересно посмотреть на то, как хоккеисты дерутся, - смеется Андерсон. - Люблю силовую борьбу на льду, драки. Я же боец! Мне рассказали о том, что в Иркутске и в Красноярске развит хоккей с мячом, но еще ни разу не был на открытом стадионе. Я бы с радостью сходил на игры «Байкал-Энергии». В Бразилии тоже есть хоккей с мячом, но только на траве.

- В чем секрет вашей отличной спортивной формы?

- Я занимаюсь спортом. Кроме того, бойцу нельзя употреблять алкоголь и курить. Конечно же, хорошо высыпаться. И обязательно надо правильно питаться. Мне, кстати, очень нравится русская кухня! Но мясо для меня - слишком тяжелая пища… Единственное, что могу есть - курица.

- Известный боец Джефф Монсон, когда приезжал в Иркутск, сказал, что готов принять российское гражданство. Вы бы так сделали?

- А я и так в России навсегда! Готов остаться здесь, мне здесь нравится все. Люблю российских девушек, они очень красивы. Если сравнивать россиянок и бразильских девушек, то русские выигрывают на все сто процентов! Я хотел бы жениться на русской девушке.

- А какие требования вы предъявляете к своей будущей жене?

- В первую очередь, она должна быть хорошим человеком. Мы должны быть союзниками, должны помогать друг другу. Безукоризненная фигура, идеальное лицо - это хорошо, но с возрастом красота уходит. Я ценю в женщине сердце и ум. А еще важно, чтобы моя избранница не рассматривала меня только как бразильского спортсмена Андерсона Силву, обладателя черного пояса по джиу-джитсу. Хочу, чтобы она ценила меня как личность, как человека, как мужчину. Я видел, как играют свадьбы в России - очень красиво! И очень хочу сыграть свою свадьбу именно здесь - жду этого момента с нетерпением.