Солдатских матерей не пустили в воинскую часть Шамсутдинова

Накануне стало известно о том, что военные отказались пускать представителей комитета солдатских матерей Читы на территорию воинской части в ЗАТО Горный, где 25 октября рядовой Рамиль Шамсутдинов расстрелял своих сослуживцев. 

По словам председателя читинского комитета солдатских матерей Валентины Мордова, первоначально она договорилась с командованием о визите, чтобы оценить условия службы и ситуацию в части после произошедшей трагедии. Однако в день запланированного визита военные неожиданно отказали в разрешении на посещение части. Они мотивировали свой отказ режимом секретности этой ВЧ. Зачем тогда обещали пустить солдатских матерей неизвестно. 

Напомним, по информации СМИ, которые ссылаются на родных и адвокатов Шамсутдинова, сам рядовой объясняет свой поступок постоянными издевательствами и угрозами сексуального насилия со стороны командиров и старослужащих. Минобороны отчаянно защищается и напрочь отрицает возможные факты дедовщины в воинской части. По словам командования, трагический инцидент произошел из-за некоего "нервного срыва" у Шамсутдинова из-за неких "личных проблем". 

По информации СМИ, следствие переквалифицировало произошедшее со статьи "Убийство двух и более человек" на статью "Убийство в состоянии аффекта". Эксперты уже заявили, что таким образом власти пытаются договорится с Шамсутдиновым и его адвокатами о молчании рядового про беспредел в воинской части в обмен на мягкий приговор по такой статье. 

пн вт ср чт пт сб вс