Осужденный за растление дочери экс-директор иркутского отделения "Альянс Франсез" Йоанн Барберо бежал во Францию

Бывший директор иркутского отделения "Альянс Франсез" Йоанн Барберо, осужденный на пятнадцать лет колонии за растление дочери, вернулся во Францию. Сообщение об этом прозвучало в эфире французской радиостанции RFI, информацию также разместило агентство "AFP".

Напомним, Барберо был задержан в феврале 2015 года. Сотрудники следственного управления СКР по Иркутской области предъявили ему обвинения в изготовлении и распространении детской порнографии, а также в насильственных действиях сексуального характера, совершенных в отношении несовершеннолетних. Уголовное дело было возбуждено после того, как Иоанн Барберо, по версии следствия, разместил на сайте-форуме иркутских родителей фотографии своей обнаженной дочери и видеоролик с соответствующим содержанием.  Тогда на платформе Change.org появилась петиция с требованием освободить директора Альянс Франсез в Иркутске Иоанна Барберо.  Петицию с обращением к президентам Франсуа Оланду и Владимиру Путину подготовили жители Франции.  

По мнению создателей петиции, Иоанн Барберо физически не мог выложить в сеть фото и видео, из-за которых возбуждено уголовное дело, так как не находился дома в тот момент, когда с его домашнего компьютера выкладывались файлы. В региональной прессе быстро разошлась информация, что обаятельному французу "уголовкой"  за измену жены мстил некий иркутский чиновник. 

В декабре 2016 года Кировский районный суд заочно вынес приговор пустившемуся в бега французу. Его приговорили к пятнадцати годам колонии колонии строгого режима и запрету на шесть лет заниматься преподавательской деятельностью. По слухам, Барберо в тот момент находился в Монголии. 

О возвращении Барберо во Францию известно со слов родственников. Бывший директор пообещал рассказать подробности своего дела в эфире программы "Специальный корреспондент", которая выйдет в эфир на телеканале France 2 в четверг, 9 ноября.

Жена Барберо является гражданкой России и Франции и, по словам близких, скрывается в стране третьего мира. Ребёнок остался с бабушкой и дедушкой в России. По мнению участников созданного во Франции комитета поддержки Барберо, девочкой манипулировали, чтобы обвинить отца. Также сообщается, что подан иск в Европейский суд по правам человека. 

остановки

пн вт ср чт пт сб вс