В Бурятии более 700 разведанных месторождений, общей стоимостью 135 миллиардов долларов

Оценку геологоразведке Бурятии дали члены совета старейшин при президенте республики. В частности, на совете они отметили, что объемы геологоразведочных работ в Бурятии значительно сократились. Разрушена ранее существовавшая эффективная система управления отраслью. Старейшин также волновал вопрос о невыполнении инвесторами своих обязательств по договору.

Министерству природных ресурсов и Росприроднадзору было предложено ужесточить требования к инвесторам, правительству - направить все усилия на изучение и освоение территории за пределами водоохраной зоны Байкала и активизацию работ по рекультивации земель.

Сейчас на территории Бурятии разведано более 700 месторождений различных полезных ископаемых. В числе выявленных месторождений 247 золота, из них 228 россыпных, 16 рудных и три комплексных. В перечне стратегических видов минерального сырья – семь месторождений вольфрама, 13 – урана, четыре - полиметаллов, два – молибдена, два – бериллия и по одному – олова и алюминия, сообщил в своем докладе замначальника геологического отдела «Бурятнедра» Алексей Токарев.

По его словам, недостаток выделяемых федеральным центром финансовых средств не позволяет должным образом вести геологоразведочные работы. Однако уже разведанные недра Бурятии стоят 135 миллиардов долларов. В перспективе республика продолжит работы по урановым площадям, которые находятся в Еравнинском районе и захватывают южную часть Баунтовского района. Также было отмечено, что с 1986 года в республике наблюдается наращивание объемов золотодобычи. В 2002 году было добыто восемь тонн золота. При должном финансировании можно добывать 10-15 тонн золота в год, - отметил Алексей Токарев.

И все же, по мнению Совета старейшин, в ходе перестройки практически дезорганизована деятельность слаженной геологоразведочной службы, обеспечившей во второй половине прошлого века создание крупной минерально-сырьевой базы в республике. Управление по недропользованию по Бурятии и минприроды республики организуют проведение геологических работ, сведя свою деятельность лишь к лицензированию разведанных ранее месторождений. При этом многие лицензированные месторождения инвесторами не осваиваются, подписанные соглашения не выполняются, не проводятся исследования технологий переработки руд, не изучаются и не внедряются природозащитные меры.

- «Метрополь», купив за 5,3 миллиона рублей и ничего не сделав на Озерном месторождении, продала шведской фирме 49 процентов акций за 126 миллионов долларов, оставив у себя контрольный пакет акций. При этом ИФК «Метрополь» получила навар в 3, 727 миллиардов рублей. А что же осталось от него у республики? Имеются и другие факты, - сказал в своем выступлении член Совета старейшин Петр Шобогоров. – Правительству эти дела надо брать в руки.

"Байкал24"



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ