В Бурятии стартует новый виток обострения внутрипрофсоюзной борьбы

9 cентября Советский райсуд г. Улан-Удэ рассмотрит иск бывшего председателя ООП Виктора Ельченинова к профсоюзному объединению. Истец считает, что его увольнение с работы прошло с нарушениями законодательства, так же как и само проведение внеочередной конференции объединения организаций профсоюзов Республики Бурятия (ООП РБ) в ноябре прошлого года.

Таким образом, в очередной раз в деле избрания руководства бурятского профсоюзного движения рано ставить точку.

Напомним, что нынешний председатель ООП РБ Татьяна Сабаева пришла к власти после проведения внеочередной конференции, на которой прежний руководитель Виктор Ельченинов был смещен с должности якобы за нарушения финансовой дисциплины.

Но время показало, что никаких нарушений председатель ООП не совершал, а поплатился креслом за свою неуступчивость в вопросах передачи профсоюзной земли на Байкале и отказ от проведения различных малопонятных операций с собственностью профсоюзов.

Похоже, что Виктор Ельченинов затронул интересы ряда высокопоставленных чиновников еще задолго до своего избрания 21 февраля 2008 года. Тогда предыдущий руководитель ООП РБ Сергей Тимин добровольно сложил с себя полномочия, а за пост руководителя на внеочередной конференции развернулась нешуточная борьба.

Среди главных претендентов на пост председателя ООП назывался депутат Народного Хурала Михаил Кравченко, поддержанный группой чиновников во главе с главой президентской администрации (теперь уже бывшим) Александром Ковалевым и зампредом правительства РБ Баиром Бальжировым, одним из основателей Центра тибетской медицины в Бурятии. Несмотря на мощный административный ресурс, делегаты избрали своим председателем руководителя отраслевого профсоюза работников лесопромышленности Виктора Ельченинова. Однако работать новому руководителю не дали. Его шаги по инвентаризации профсоюзной собственности и отказ передавать землю в Горячинске под строительство тибетского центра «космической медицины», в строительстве которого были заинтересованы высокопоставленные московские чиновники, натолкнулись на мощное сопротивление. Попытка договориться не удалась и уже осенью того же года в Бурятии началась кампания по выбору нового председателя. 27 ноября 2008 года прошла внеочередная конференция, на которой была избрана бывший лидер профсоюза авиазавода Татьяна Сабаева. Последняя пользовалась поддержкой москвичей в лице заместителя председателя федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) и ряда высокопоставленных чиновников правительства РБ. Сабаева стала представителем ФНПР в Бурятии и председателем ООП в одном лице.

Вскоре профсоюзная земля в Горячинске была безвозмездно передана под строительство «космического центра».

Причем земельный участок, переданный под лечение VIP-персон (космические услуги предполагают «космические цены»), расположен так, что отдыхающие в Горячинске, чтобы выйти к Байкалу, теперь вынуждены будут делать приличный крюк. Но это так, мелочи…

Кроме того, по слухам, в Аршане может состояться сделка по продаже части земельного участка на курорте в частные руки высокопоставленного федерального чиновника, готовящего себе запасной аэродром перед выходом на пенсию.

Тем не менее ситуация кардинально меняется. Виктор Ельченинов после его увольнения в апреле 2009 года подал иск о восстановлении на работе. Советский суд отказал ему в этом праве, ссылаясь на якобы пропущенные сроки исковой давности. Но Виктор Ельченинов оспорил данное решение в Верховном суде РБ. Как сообщил «МК» правозащитник Бато Багдаев, «прокуратура республики поддержала исковое заявление, а суд отменил решение первой инстанции как незаконное».

9 сентября в Советском райсуде состоится новое заседание по восстановлению Виктора Ельченинова, но уже в новом составе суда.

Сам он убежден, что при его увольнении было нарушено трудовое законодательство, а сама внеочередная конференция по его смещению прошла с массовыми нарушениями.

— Согласно уставу ООП РБ, совет профсоюзов, принимая решение о проведении внеочередной конференции, должен опираться на решение одной трети членских организаций. Высказалось же за созыв 8 организаций из 26, — говорит Виктор Ельченинов. — В то же время не были учтены несколько членских организаций, в том числе профсоюзная организация улан— удэнского аэропорта и Черемшанского кварцита. Всего же для созыва внеочередной конференции необходимо было заручиться поддержкой 10 организаций, что сделано не было.

Таким образом, суд снова будет рассматривать дело по увольнению бывшего председателя ООП, а также поднимать все документы и материалы на предмет законности проведения самой конференции.

Кроме того, по словам Ельченинова, «в Бурятии будет поднят вопрос о легитимности нахождения на посту председателя ООП РБ Татьяны Сабаевой».

По моему же мнению, после многолетней внутрипрофсоюзной борьбы за контроль над активами этой общественной организации результатом всего этого стало ослабление внимания меняющегося руководства профсоюзов к действительно сложным проблемам, стоящим перед жителями Бурятии. Среди них постоянный рост цен на продовольствие, ЖКХ и бензин, растущая безработица и нарушения прав работников со стороны бизнеса, которые в период кризиса приняли массовый характер. Однако что-то не слышно о проведении в последнее время масштабных акций протеста, организованных бурятскими профсоюзами с целью притормозить галопирующий рост цен на коммунальные услуги.

Неудивительно, что рядовые члены профсоюзов, разуверившиеся в желании общественных организаций реально отстаивать права трудящихся, стали массово их покидать.

Особенно тяжелая ситуация сложилась в рескоме работников ЖКХ. По словам бывшего председателя рескома Октябрины Бадашкеевой, «если в 2005 году в отраслевом профсоюзе насчитывалось около 10 тысяч членов, то в 2008 году — всего 4 тысячи человек».

В 2009 году численность членов профсоюза ЖКХ обвалилась еще в два раза — до 2 тысяч человек. Однако нынешний председатель отраслевого профсоюза Елизавета Макарова не видит повода для беспокойства. По ее словам, причина снижения численности — это объективный процесс, связанный «с реформой в отрасли, переходом коммунальных предприятий в ООО и ОАО и нежелание членов профсоюзов ряда организаций платить профсоюзные взносы».

Думается, что нежелание оплачивать взносы — это яркий симптом, характеризующий мощную тенденцию: люди просто не видят в профсоюзах реальной силы, способной гарантированно защитить их права во времена дикого капитализма.

Таким образом, судя по падению численности профсоюзов, его влияние на процессы в Бурятии все более снижается. Накануне очередного витка цен на коммунальные услуги в регионе подобная ситуация вряд ли может устраивать самих жителей республики, которые ждут от профсоюзов конкретных мер по отстаиванию их интересов. Отсюда возникает вопрос: чьи интересы защищает нынешнее руководство бурятских профсоюзов во главе с Татьяной Сабаевой? Интересы Москвы (как представитель ФНПР) или жителей республики? Похоже, что ответ на этот вопрос может быть дан в ходе судебного процесса в Советском райсуде, где правозащитники намерены предать огласке ряд важных документов, проливающих свет на финансовые операции нынешней верхушки профсоюзного движения Бурятии.

Дмитрий Родионов,

<p style='padding-right:18px;' align=right><a target=_blank href='http://mk.burnet.ru/'>«МК в Бурятии»</a></p>



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ