Кузьма Алдаров: Число наводнений увеличивается, к этому нужно подготовиться

В Иркутской области определяют границы зон затопления, подтопления прибайкальских территорий и территорий нижнего бьефа Иркутской ГЭС. Глава МЧС России Евгений Зиничев подчеркнул, что еще в 2019 году Президентом России была поставлена задача по определению в регионах зон подтопления с целью защиты населения и территорий от негативных последствий.

В Иркутской области определение зон затопления было начато в 2016 году. Завершить эту работу необходимо до конца 2023 года. На данный момент в перечне 400 населённых пунктов. Определены границы зон затопления у 331 из них, сведения по 195 уже внесены в Единый государственный реестр недвижимости. Остальные находятся на согласовании и утверждении. Перечень обследования территорий не окончательный. В него вносятся дополнения по мере поступления предложений от местных администраций.

В 2021 году на определение зон затопления из областного бюджета выделено 36,7 млн рублей. Семь млн рублей направлено на определение границ зон затопления, подтопления территорий, расположенных на Ангаре в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. Специалисты обследуют все застроенные территории на участке протяженностью около 100 километров от створа гидроузла до реки Белая.

На оставшуюся сумму – 29,7 млн рублей – объявлена закупка на определение границ зон затопления, подтопления озера Байкал на территории Иркутского, Слюдянского и Ольхонского районов. Обследования пройдут на территории 47 населенных пунктов, станций РЖД, туристических баз.

Часть границ зон затопления и подтопления вносят в Единый государственный реестр недвижимости как зоны с особыми условиями использования территорий. Они отражаются на генеральных планах населенных пунктов и в схемах территориального планирования. Это позволяет учитывать сведения при строительстве новых микрорайонов и развитии территорий. Также информация о границах зон передаётся в МЧС.
Замсекретаря Иркутского регионального отделения «Единой России», вице-спикер Заксобрания региона Кузьма Алдаров отметил, что за последние годы происходит рост количества опасных природных явлений, наводнений, поэтому важно подготовиться к этому процессу.

«Река – живой организм, она может менять свое русло, наполнятся водой и пересыхать. Это естественный процесс. Но при этом нам важно предупредить возможные катастрофы, ущерб для людей и экономики. Поэтому очень важно установить зоны затопления и подтопления, это позволит предупредить людей о возможной опасности», – сказал Кузьма Алдаров.

Глава МЧС России Евгений Зиничев, чтобы предупредить возможные катастрофы, предложил проработать правовой механизм переселения людей, которые проживают в зоне подтопления, с соответствующей компенсацией, а также ввести мораторий на хозяйственное использование этих земель.

«Предлагается уже сейчас на уровне субъектов рассмотреть возможность введения моратория на хозяйственное использование земель, ежегодно подвергающихся подтоплению. Также целесообразно проработать правовой механизм переселения граждан, проживающих на указанных территориях, с предоставлением им соответствующих компенсаций», – сказал он на совещании с Президентом России по вопросам ликвидации последствий стихийного бедствия.

Кроме того, Зиничев добавил, что аномальные события последних нескольких лет становятся закономерностью и, если раньше мероприятия по возведению временных дамб и сооружений были крайней мерой, то в настоящее время они являются неотъемлемой частью процесса противодействия стихии.

«В этой связи предлагается рассмотреть вопрос строительства постоянных защитных сооружений и дамб в наиболее уязвимых местах», – отметил он.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс