Борьба за наследие: Марк Меерович пожаловался в прокуратуру на службу по охране памятников

В Иркутске заслуженный архитектор России, председатель общественного совета при региональной службе по охране объектов культурного наследия Марк Меерович написал в прокуратуру по поводу деструктивной деятельности этой самой службы объектов культурного наследия Иркутской области. По мнению Мееровича, инициаторами уничтожения деревянных исторических домостроений, которые являются уникальным наследием Иркутска, являются представители бизнеса, которые выкупили эти строения и землю под ними. 

«Процесс уничтожения исторического деревянного наследия в Иркутске поставлен на поток, — пишет в обращении Марк Меерович, - Главной жертвой становятся домостроения, которые охраняются статусом вновь выявленных — после лишения их этого статуса, они уничтожаются. Исполнителем этого является служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области». 

Заслуженный архитектор прямо указывает, что : «Прикрываясь формальной стороной дела, служба, по сути, превратилась в главный орган уничтожения культурного достояния Иркутска. Этот непрерывный процесс маскируется службой формальным соблюдением ею процедур. Но по содержанию её деятельность кардинально противоречит требованиям законодательства».

По мнению Мееровича, завладевшие деревянными историческими зданиями бизнесмены доводят деревянные вековые постройки до аварийного состояния, затем привлекают нечистоплотных экспертов из других городов, которые пишут акт том, что дом не представляет никакой ценности. Далее процедура отлажена. Этот документ поступает в службу объектов культурного наследия Иркутской области, и она выносит его на публичное обсуждение. 

Затем, несмотря на возражения профессиональной и культурной общественности Иркутска служба, принимает решение об исключении из списка объектов, охраняемых законом. Дома сносят. Таким образом потеряны сотни деревянных вековых домов в Историческом центре Иркутска. Одного из последних примеров уничтожения исторического домостроения стали доходный дом Кирикова на улице Бабушкина и дом Южаков на улице Грязнова. Сейчас аналогичная процедура ведётся по дому врача Рассушина, расположенному на бульваре Гагарина.

Отметим, что год назад Меерович писал открытое письмо губернатору Иркутской области Сергею Левченко с просьбой обратить внимание на антинародную и деструктивную деятельность службы объектов культурного наследия Иркутской области. Но никаких действий по исправлению ситуации гобластные власти так и не сделали. «Тот факт, что до сих пор никаких мер не принято, свидетельствует либо о халатности, либо о целенаправленном игнорировании, либо о заинтересованности именно в таком положении дел», — заявил Меерович журналисту сайта ircity.ru.

Более подробно об этапах уничтожения дома иркутского врача Аркадия Рассушина по адресу: бульвар Гагарина, 32 написал сайт glagol38.ru. Издание отмечает, что иркутское профессиональное сообщество резко против выведения дома Рассушина из списка выявленных объектов культурного наследия. И считает слаженные действия нечистоплотного эксперта по проведению государственной историко-культурной экспертизы Юлии Куваевой из Выборга и Иркутской областной службы по охране объектов культурного наследия аморальными и вредящими историческому наследию столицы Приангарья.

редакция ИА «Байкал24» следит за развитием событий. Ждём официальных комментариев чиновников и представителей прокуратуры.

На фото: Дом Рассушина на бульваре Гагарина

ВСС

Якутская красавица Наталья Строева вошла в ТОП-30 конкурса «Мисс мира-2018» на Хайнане

Спасатели показали видео с места пожара в больнице скорой медицинской помощи

Буддисты Бурятии отмечают Праздник тысячи свечей

Полиция сообщила подробности дорожной трагедии на Таймыре

В Иркутской области началась подготовка к экспедиции «Пламя гордости за Победу» в честь 80-летия событий на реке Халхин-Гол

В проходящем в Иркутске главном сибирском технологическом фестивале «РобоСиб» участвуют 212 команд из 20 городов (фото)

В Томской области на трассе опрокинулся "КамАЗ" дорожной службы

"Байкал-Энергия" обыграла московское "Динамо" на "Труде"

"Я смотрю на город - город смотрит на меня". Как устроена система видеонаблюдения и как она обеспечивает безопасность иркутян

Снежный шторм уронил новогодние ёлки в Иркутске и Черемхово

пн вт ср чт пт сб вс