Валерий Лукин заявил о пыточных условиях содержания граждан в ИВС Баяндая

Накануне пресс-служба уполномоченного по правам человека в Иркутской области сообщила о выявленных Валерием Лукиным нарушениях в изоляторе временного содержания отдела полиции, расположенном в поселке Баяндай. Иркутский омбудсмен установил, что ИВС находится в здании, не отвечающем установленным требованиям. Тут не обеспечиваются элементарные санитарно-бытовые условия содержания заденржанных. В частности, в камерах отсутствуют окна, нет вентиляции, канализации и стационарного водоснабжения.

По словам Валерия Лукина, "находиться под замком в небольших камерах в духоте, без света, когда испражняться приходится в емкость, стоящую в камере и опорожняемую один-два раза в сутки – настоящая пытка". В изоляторе отсутствует дезинфекционная камера и не проводится процедура санобработки поступивших сюда граждан. 

- Условия содержания обвиняемых и подозреваемых в данном учреждении должны квалифицироваться как пыточные, - заявил Валерий Лукин.

По мнению омбудсмена, каждый человек, побывавший в изоляторе временного содержания в Баяндае, фактически, "приговорен к физическим и нравственным страданиям и вправе добиваться возмещения морального вреда".

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области направил обращение прокурору региона Игорю Мельникову с просьбой о принятии мер прокурорского реагирования. 

РТК

пн вт ср чт пт сб вс