Независимые нефтяные компании России увеличили добычу на 18%

Накануне Ассоциация независимых нефтегазодобывающих организаций ("АссоНефть") сообщила о результатах анализа работы сектора ННК в первом полугодии 2016 года. Согласно статистике, независимые нефтедобывающие компании смогли увеличить добычу на 1 миллион 610,5 тысяч тонн нефти и газового конденсата или на 18% по сравнению с показателями первого полугодия прошлого года. При этом, вертикально интегрированные нефтедобывающие компании России (ВИНК) увеличили добычу всего на 400,4 тысяч тонн, то есть на 0,18% по сравнению со своими показателями в прошлом году.

Больше всего в секторе ННК нарастила добычу Иркутская нефтяная компания. Её прирост составил 34%. Иркутские нефтяники в очередной раз подтвердили свой статус лидера всего сектора российских ННК. 

На втором месте по темпам прироста добычи группа независимых компаний с уровнем добычи в интервале от 10 до 50 тыс. тонн в год. Их совокупная добыча выросла с 306 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2015 г.) до 360 тыс. тонн (в 1-ом полугодии 2016 г.), т.е. - на 18%.

И замыкает тройку лидеров сектора ННК по темпам прироста добычи конгломерат активов, пусть формально и не оформленных в одно холдинговое предприятие, но имеющих, по разным источникам, общих владельцев – бизнесменов Юрия и Алексея Хотиных. Совокупная добыча этих компаний выросла с 1 млн 325,5 тыс. тонн (за 1-ое полугодие 2015 г.) до 1 млн 483,44 тыс. тонн (за 1-ое полугодие 2016 г.) – на 12%.

В первом полугодии этого года совокупный экспорт компаний сектора ННК равнялся 4 млн 062 тыс. тонн, что составляет лишь около 40% от суммарной добычи ННК. Остальные более 6 миллионов тонн нефти и конденсата были поставлены на внутренний рынок. 

Анализ показал, что в секторе ННК наблюдается тенденция наращивания эксплуатационного фонда скважин. Доля бездействующих скважин сокращается. 

В то же время, согласно статистике, за первые шесть месяцев года прекратили свою деятельность 5 из 39 компаний с небольшим уровнем добычи в диапазоне от 1 тысячи тонн до 10 тысяч тонн, и имеющих эксплуатационный фонд скважин, не превышающий, в среднем, 10 единиц. 

- Статистика по нашему сектору носит, с одной стороны, обнадеживающий характер – независимые компании реально задают тон по темпам прироста добычи в отрасли. В то же время, нас очень тревожит то существенное обстоятельство, что без определенного стимулирования независимой геологоразведки и добычи в стране, российский ТЭК уже в обозримой перспективе может лишиться очень заметного числа небольших нефтегазодобывающих компаний, - сказала генеральный директор "АссоНефти" Елена Корзун. Она подчеркнула, что именно небольшие компании сектора ННК во многом обеспечивают энергетическую безопасность и социальную стабильность регионов и территорий. 



РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ