Ангарчанин отсудил у авиакомпании деньги за отменённый рейс на Пхукет

В марте 2020 года житель Ангарска должен был улететь с семьей на Пхукет. Билеты туда-обратно, стоимостью в 120 тысяч рублей, он покупал у авиакомпании «Сибирь». Как известно, из-за пандемии коронавируса были отменены все перелеты, однако деньги мужчине не вернули, и он обратился в суд.

Уже на заседании суда ангарчанин рассказал, что неоднократно обращался в авиакомпанию с заявлениями о возврате денежных средств, но взамен этого ответчик выписал сертификат на приобретение авиабилетов в будущем. Помимо этого ответчик указал на то, что приобретая билеты, мужчина сам дал согласие на условия компании, и что его права не были нарушены.

Однако, согласно «Правилам формирования и применения тарифов на регулярные воздушные перевозки пассажиров и багажа, взимания сборов в области гражданской авиации», утвержденных приказом Минтранса России от 25.09.2008 № 155, в случае прекращения действия договора воздушной перевозки в связи с вынужденным отказом пассажира от перевозки ему возвращается вся стоимость билетов. Поскольку в данном случае отказ истца от международной перевозки является вынужденным, провозная плата подлежит возврату.

Так как не было доказательств, которые подтверждают, что мужчина согласился поменять возврат на предложенный ему сертификат, суд решил встать на сторону истца, но он отказал ему о взыскании неустойки, поскольку об отмене рейса ангарчанина предупредили заранее.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс