Дело о гибели подростка в полиции Улан-Удэ передано в центральный аппарат СКР

Накануне стало известно, что председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин распорядился передать уголовное дело, возбужденное по факту убийства подростка в полиции Улан-Удэ, в пятое следственное управление ГСУ СК России с дислокацией в Новосибирске. Это сделано для "полного, всестороннего и объективного расследования". 

Напомним, семнадцатилетний подросток был задержан полицейскими вечером 8 июня этого года. В ночь на 9 июня, во время перевозки в полицейской машине, молодой человек "захлебнулся рвотными массами". Следствие полагает, что оперуполномоченный Сергей Плотников, начальник отделения отдела уголовного розыска полиции Улан-Удэ Андрей Павлов и начальник отделения отдела уголовного розыска отдела полиции №1 городского управления МВД России Анатолий Олоктонов зверски избили подростка, пытаясь выбить показания о краже. И перестарались. Юноше стало плохо и во время транспортировки в больницу он захлебнулся рвотой.

Также вместе с погибшим в тот день полицейские задержали его восемнадцатилетнего друга. Молодой человек выжил и после того, как его отпустили из полиции, написал заявление о том, что оперативники требовали от него признания в совершении серии краж, наносили побои, пытали, надевая противогаз. Такие "методы дознания" применяли старший оперуполномоченный Валентин Смолин и младший оперуполномоченный уголовного розыска управления МВД России по городу Улан-Удэ Жаргал Замьянов.

В настоящее время все фигуранты уголовного дела задержаны и арестованы на время расследования, им предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий.

В пресс-службе СКР подчеркнули, что если экспертиза докажет связь действий полицейских с причинами гибели подростка, им будут предъявлены обвинения по более тяжким статьям УК РФ.




КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс