«Денег нет — возьми навозом!»: Иркутский медицинский университет получил подарок из Новогрудинины

В центре Иркутска на стрелке 130 квартала у памятника Бабру около 40 человек вышли на пикет под названием «Денег нет — возьми навозом!», сообщает ИА "Иркутск онлайн". Митинг протеста устроили жители деревни Новогрудинины, которые потребовали от ректора Иркутского государственного медицинского университета (ИГМУ) Игоря Малова отказаться от неиспользуемой земли, которая вплотную прилегает к населенному пункту.

В своё время эти земли достались институту случайно от факультетских клиник, которым давали землю после войны для прокорма раненых. Затем земля пришла в запустение, а с недавних пор к ней проявляют интерес «чёрные» риелторы. Всего, по словам организатора пикета Валерия Журилова, в ведении ИГМУ находится свыше 400 гектаров, которые либо продолжают пустовать, либо уже незаконно застроены жильем. 

Валерий Журилов:

— Сейчас эти земли никак не используются, и по закону превращаются из пахотных земель в леса третьей категории. Двадцать лет назад  часть этих земель выделили для расширения поселка. Люди застроились. Сейчас же непонятные личности урезали нас со всех сторон и пытаются снести поселковые дома. К нам ходят, вымогают деньги. Навоз мы привезли с собой, потому что денег у нас нет. Откуда у деревни деньги? Возьмите за согласования домов навозом.

Валерий Журилов утверждает, что есть поручение федерального Росимущества передать спорные земли в Марковское муниципальное образование, однако согласие ректора медуниверситета до сих пор не получено. В ректорате ИГМУ информацию о спорных землях в Новогрудинине не комментируют.



КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс