АРПИ скрывает от депутата Максима Девочкина свою работу

Сегодня, 8 мая, в пресс-центре ИА «Байкал24» прошла пресс-конференция, посвящённая проблемам агентства развития памятников Иркутска. Ее участниками стали бывший директор АРПИ Ирина Кравец, председатель совета директоров АРПИ Максим Девочкин, депутат Думы Иркутска и член совета директоров АРПИ Сергей Юдин и директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков.

Как известно, осенью прошлого года был избран новый состав Думы и далее по регламенту изменён состав директоров АРПИ. Новым председателем как раз назначили Максима Девочкина. По его словам, за последний месяц попасть в агенство ему удалось лишь один раз. Он хотел узнать о деятельности организации, чем в реализации ее проектов может помочь депутатский корпус, и какие есть сложности. С того момента ни директор, ни его зам не выходили на связь. Корректной информации так и не поступило, но были попытки манипулирования отдельными сотрудниками. К председателю стали обращаться правоохранительные органы и просить предоставить некоторые документы, но у него их попросту еще нет.

Помимо этого к агентству предъявлены претензии по охране памятников на улицах Баррикад, Грязнова, Декабрьских событий, Дзержинского, Свердлова и многих других. Есть сложности с инвесторами, которые обращаются к депутатам Думы с просьбой повлиять на АРПИ. Для любого бизнесмена понятно, что когда есть партнерство с муниципалитетом, должно быть доверие, ведь люди вкладывают огромные деньги не в самый прибыльный бизнес. То есть можно за те же средства построить практичный и современный кирпичный дом, но приходиться соглашаться с менее прибыльными условиями, чтобы сохранить историческое наследие Иркутска.

Сергей Юдин, стоявший у истоков АРПИ, сказал, что на его избирательном округе как раз сосредоточено наибольшее количество домов-памятников разных значений. По его мнению, все забывают о том, что помимо аварийного облика этих зданий в них еще живут люди, у которых нет хороших коммунальных условий, но они соседствуют с благоустроенными домами. «Удивительно, что на сегодняшний день нет ни одной федеральной программы, которая бы участвовала в восстановлении такой категории домов. Мы стараемся донести это. Последние два года деятельность АРПИ, а конкретно его директора Александра Кица я бы назвал преступно бездейственной. Благодаря ему множество семей остались без благоустроенных квартир, а город без восстановленных памятников,» - отметил Сергей Юдин.

Депутат взял распечатанную карту этих домов и добавил, что пока нет идей даже подведения к ним коммуникаций. Например, 120 метров инженерных сетей для дома на Грязного 32 стоит свыше трёх миллионов рублей. Это рассчитано на четыре семьи, но разве найдут люди столько денег? То есть это задача лежит на плечах муниципалитета.

«Благо, мэр Руслан Болотов после недавней экскурсии нас по этому вопросу услышал. Существует закон, что один процент от доходов области идёт на развитие этой проблемы, но я намерен добиться, чтобы на это выделялось хотя бы десять» - подчеркнул депутат. Сергей Маяренков обратил внимание на то, что впервые в его практике мэр обратился с ходатайством об освобождении из под стражи бывшего руководителя АРПИ Сергея Властина. 

«Я полностью его поддерживаю. Пока вина не доказана, человек должен находиться под домашним арестом, ведь он никому никак не угрожает. Люди, которые делают что-то новое с точки зрения законов, всегда находятся на грани, и их выбор можно трактовать по-разному. Я не вижу никакого ущерба в той сделке, сделанной АРПИ по продаже земли. Пусть следствие внимательно изучит все. Много вопросов, использованы документы, которые даже не подписаны Сергеем, поэтому призываю к прозрачности» - отметил директор АНО.

Ирина Кравец, успешно работавшая директором АРПИ с 2012 по 2018 года и являющаяся женой Сергея Властина, рассказала, что с поста она ушла после предложения о работе в Москве. Чуть позже на ее мужа, который вместо неё исполнял обязанности руководителя, завели уголовное дело по превышению должностных полномочий. Заявителем был Александр Кица.
«Полгода я не комментировала эту ситуацию и надеялась, что следствие само разберётся. Мероприятия, действительно, уже подходят к концу. Ни к кому не обращалась, пока три дня назад меня не ознакомили к экспертизой, представленной Кицой и сотрудником администрации. Было установлено, что в одном секторном документе подпись Властина была сделана не им, а неустановленным лицом с подражанием. Что тогда это было? Воздействие на меня и супруга для каких-то политических целей? Потому что ко мне не раз обращались некоторые люди, которые поясняли, что для освобождения супруга нужно дать определённые показания... Я благодарна Руслану Болотову за то, что он публично поднял этот вопрос и попросил пересмотреть меру пресечения. Надеюсь, что правоохранительные органы до конца со всем разберутся» - сказала Ирина Кравец.

Все эксперты отметили, что теперь для возращения доверия к АРПИ нужно будет приложить много усилий, ведь это действенный и перспективный механизм работы между инвесторами и муниципалитетом для развития города. 


Видео


КОРОНАВИРУС
Авторские экскурсии
simferopol

пн вт ср чт пт сб вс