Сырьевой придаток Поднебесной

Товарооборот России и Китая в 2010 году достиг почти $60 млрд. Большая его часть пришлась на долю китайских партнеров. Россия продолжает наращивать поставки сырья в Китай. В структуре китайского экспорта в Россию доминирует высокотехнологичная продукция. За последние 5 лет поставки китайского оборудования в Россию выросли почти в 4 раза, а российского в Китай – всего на треть.

Обсуждать взаимодействие с иностранными партнерами публично у российских чиновников не принято. Большая часть документов, посвященных международному сотрудничеству, не предназначена для посторонних глаз – они не публикуются и используются исключительно «для служебных целей».

Закрытая, непубличная часть есть и у стратегии внешнеэкономической деятельности России до 2020 года, в которой изложены задачи и риски отношений со всеми торговыми партнерами страны. На основе этой стратегии Минэкономразвития еще два года назад подготовило несколько десятков страновых планов с подробным анализом возможностей и целей взаимодействия с иностранцами до 2012 года.

Официально они также нигде не публиковались, но Минэкономразвития уже готово представить правительству отчет о реализации некоторых из них. В распоряжении «МН» есть один из таких отчетов, посвященный сотрудничеству с Китаем в 2010 году. Документ направлен председателю российско-китайской комиссии, вице-премьеру Александру Жукову.

В конце 2009 года, накануне визита премьера Владимира Путина в Китай, Жуков переживал по поводу неудовлетворительной структуры двустороннего товарооборота. «К сожалению, доля машин и оборудования в нашем экспорте невелика. Наша идея заключается в том, чтобы увеличить экспорт в Китай продукции с высокой степенью переработки», - писал Жуков.

Из отчета Минэкономразвития следует, что пока с реализацией заявленной идеи у правительства дела обстоят не слишком хорошо. В 2010 году товарооборот России и Китая достиг $59,4 млрд, при этом Россия импортировала товаров и услуг на $19 млрд больше, чем экспортировала. В результате сальдо торговли с Китаем, еще в 2006 году находившееся в небольшом плюсе, по итогам 2010 года ушло в глубокий минус.

В структуре российского экспорта в Китай по-прежнему преобладает сырье. На долю топливно-энергетических товаров, руды, древесины и древесного угля пришлось около 66% экспорта ($13,5 млрд из $20,3 млрд). А вот доля оборудования составила всего 4% ($850 млн), такой же она была и в 2009 году. Зато оборудование доминирует в импорте из Китая – это крупнейшая позиция по итогам года. За 2010 год в Россию из Китая ввезено промышленного оборудования и бытовой техники почти на $18 млрд (45% от всего объема китайского импорта). Следом за ними идут одежда и обувь – их Россия импортировала почти на $5 млрд.

За пять лет, согласно предложенной Минэкономразвития статистике, Россия увеличила экспорт оборудования в Китай на 30%, а Китай в Россию – почти в четыре раза.

Авторы: Алена Чечель, Юлия Тимофеева



"Байкал24"

опубликовано в







Удивляться тут нечему, говорит замруководителя Центра экономического и инвестиционного сотрудничества России и Китая Юрий Демочкин. Доля машиностроительной и технологической продукции в китайском экспорте растет не только в сравнении с Россией, но и с другими странами.







Китай быстро наращивает производство высококачественной продукции, производимой как по лицензиям, так и на собственных производствах. Она успешно конкурирует не только с российской, но и, к примеру, с американской техникой, напоминает Демочкин. Благодаря серьезной поддержке промышленности со стороны государства развитие технологичных отраслей в Китае идет весьма интенсивно. «У нас же многие отрасли погибли, и никто даже пальцем не пошевелил, просто наблюдали, как они погибают, - говорит Демочкин. – Издержки российской экономической системы управления». Китай же развивает государственный капитализм, при котором осуществляется реальная поддержка отечественного производителя, заключает он.







Низкую конкурентоспособность российской технологической продукции осознают и чиновники. Целью под номером один в торгово-экономических отношениях с Китаем Минэкономразвития считает «закрепление России в качестве одного из ведущих поставщиков углеводородного сырья (включая нефть, газ и нефтепродукты) и электроэнергии, а также расширение российского присутствия в секторе ядерной энергетики КНР». Кроме того, Россия готова поучаствовать в совместной разработке тяжелого гражданского вертолета (на основе российских технологий) и в китайской космической программе.







Чтобы стать стратегическим партнером Китая, надо развивать высокие технологии и у себя в стране. Пока же ситуация остается крайне двусмысленной. Если существующие тенденции в двусторонних торгово-экономических отношениях сохранятся, пишут чиновники, есть риск, что ресурсный потенциал России будет использоваться «в интересах динамичного развития Китая».









РСХБ
Авторские экскурсии
ТГ