В Томске допросили “иностранного агента”

В Томске сотрудники центра по противодействию экстремизму УМВД вызвали активиста Сергея Чайковского для допроса об иностранном финансировании. Полицейские интересовались, получал ли общественный деятель иностранное финансирование, движимое и недвижимое имущество от иностранных некоммерческих организаций или частных лиц.

Допрос проводился по заявлению Минюста Томской области, куда написал активист из Санкт-Петербурга Тимур Булатов, попросивший признать Чайковского «СМИ-иноагентом». Ранее Булатов добился увольнения красноярской учительницы из-за обвинений в гомосексуальности и «сатанизме» и угрожал новосибирской активистке Светлане Каверзиной после флешмоба на тему насилия в ЛГБТ.

В 2017 году томич Чайковский писал заявление в полицию на питерского активиста Булатова, в марте 2020 года полиция возбудила на Булатова дело по ст. 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство) по заявлению Чайковского. Затем Чайковского по заявлению Булатова оштрафовали по ч. 3 ст. 20.1 КоАП РФ (неуважение к власти). В июле 2019 года Чайковский попросил политического убежища в Великобритании, но ему не удалось его получить. Он планирует зарегистрировать НКО «Национальное бюро развития демократии».

КОРОНАВИРУС
ОСТАНОВКИ

пн вт ср чт пт сб вс