Ушла из жизни Маргарита Волькенштейн

Ушла из жизни почетный мастер спорта, заслуженный тренер СССР, почетный гражданин Иркутской области Маргарита Францевна Волькенштейн в возрасте 80 лет. 16 апреля Маргарита Францева отметила бы свой 81-й деньрождения.

Безжалостный диагноз врачей «Врожденный порок сердца» надолго отлучил 8-летнюю Маргариту от физкультуры. Вместо задорного детства - больничная койка. Только в 10 лет мама отвела ее в первый класс. Невыносимо было смотреть, как ее сверстники бегают, прыгают, играют. Однажды она сказала себе: «Я не хуже других!». И решительно отправилась на берег Ангары, чтобы записаться в секцию академической гребли, тогда очень популярной среди иркутян. Свежий воздух и тренировки на водной глади благоприятно сказались на здоровье юной спортсменки. Довольно быстро она начала подавать надежды в гонках на шлюпках. Тренер Мирослав Ландгреф готовил ее к ответственным стартам, но на последней прикидке сил Маргарита, потеряв сознание, рухнула на дно шлюпки. И снова неутешительный вердикт медиков: «Физические нагрузки противопоказаны».

Мудрый наставник и хороший психолог Мирослав Николаевич, глядя на страдания девочки, сказал: «Я знаю, каким тебе видом спорта заниматься», и отвел ее в подвальное помещение ТЮЗа на углу улиц Ленина и Карла Маркса, где размещался открытый недавно стрелковый тир.

- Вот, Борис Ильич, привел к тебе талантливую дивчину, Маргариту Перциох, поверь, она большим мастером станет.

- Верю, - улыбнулся Борис Ильич, - а из пистолета, Маргарита, тебе приходилось стрелять?

- Я только из рогатки стреляла.

- Уже хорошо, тоже меткий прицел требуется. Но у нас все серьезно. Будем стрелять из пистолета и пневматической винтовки. Научимся метко стрелять, на крупные соревнования поедем.

Демобилизованный фронтовик и энтузиаст пулевой стрельбы Борис Хлебников в 1946 году собрал под свое крыло таких же увлеченных ребят, будущих прославленных чемпионов - Петра Точилова, Александра Кузнецова, Петра Николаева, Юрия Любарского. Допотопный тир в душном подвале не испугал энтузиастов. Слава иркутских снайперов начала распространяться далеко за пределами Сибири. Пришли победы на российских и союзных стартах. Вскоре на авансцене появились две очаровательные Маргариты - Любарская и Парциох (после замужества Волькенштейн). Завоевав золотые награды на чемпионате республики, они украсили победу рекордным достижением. Между ними шла серьезная конкуренция с переменным успехом. Но более весомых успехов добилась упорная и целеустремленная Волькенштейн, она первая выполнила мастерский норматив и первая выиграла звание чемпионки СССР. Неоднократная чемпионка и рекордсменка Союза Маргарита Волькенштейн удостоилась высочайшей награды от легендарного маршала СССР Семена Буденного, вручившего ей «Почетный знак ДОСААФ» под номером 72.

Ее отец, немец Франц Перциох, приехал из Дюссельдорфа в 1930 году в Иркутск восстанавливать завод им.Куйбышева. Здесь познакомился с мамой Анастасией Иосифовной, они поженились и в 1934 году у них родилась дочь. Перед войной отца отправили в Германию и больше они не виделись… Дальнейшее воспитание легло на плечи мамы. Нелегкое детство.

Занятия спортом, борьба за высокие результаты закалили ее волю. В любой сложной ситуации Маргарита Францевна не падала духом. Характер бойца ей пригодился на тренерском поприще. Среди плеяды учеников лучшая - Галина Корзун, 5-кратная чемпионка Европы, заслуженный мастер спорта. А вначале их встречи юная школьница Галя Дмитриева - лишь способная, перспективная, но трудолюбивая и впитывающая наставления. Эти качества помогли достичь больших побед. Став дважды мамой, Корзун не переставала удивлять специалистов, следуя наказу тренера: «Если хочешь пробиться на мировой пьедестал, пожертвуй очень многим. Это трудно, но иного выхода нет». Как сказано! И как реализовано!

Заслуженный тренер СССР Маргарита Францевна Волькенштейн оставила яркий след в иркутском спорте, за что справедливо удостоена звании почетного гражданина Иркутской области. А, уйдя на пенсию, открыла в себе талант художника. Ее 42 картины из бересты под названием «От винтовки к искусству» были представлены в Спасской церкви в 2004 году и заслужили высокую оценку главного специалиста областного краеведческого музея Полины Тугариной: «Работы сделаны с любовью к природе, сибирской тайге». Материал, между прочим, собирался с поваленных деревьев.

В авторской книге - исповеди «40 лет на линии огня» Маргарита Волькенштейн своим простым и доступным языком поделилась сокровенным и наболевшим о своем бытье-житье. Тема спорта, понятна, главная. С некоторыми ее оценками можно спорить и не соглашаться. В том и заключается соль. Коль есть о чем спорить, значит, цель достигнута.

За ее плечами восемь десятков лет. Ярких, неповторимых, трудных, насыщенных.


Новости партнеров

КОРОНАВИРУС
RT SMI

пн вт ср чт пт сб вс