Выборы в Тулуне назначены на 29 июня

7 апреля территориальная избирательная комиссия Тулуна (Иркутская область) назначила досрочные выборы мэра и думы города. Напомним, чтобы муниципальные выборы не проводить дважды — сначала мэра города, а затем в сентябре депутатов, 26 февраля 2014 года тулунские парламентарии досрочно сложили свои полномочия. 

Тогда впервые региональные СМИ использовали термин «муниципальной перезагрузки». Было необходимо противопоставить самороспуск тулунчан ради экономии бюджетных средств при проведении выборов более скандальному самороспуску — депутатов думы города Братска, совершенному по другим причинам. Также, в отличие от своих коллег из северной столицы Приангарья, тулунские депутаты успели внести поправки в устав, отменяющие смешанную систему голосования. Так, что теперь вся дума в составе 21 человека будет избираться исключительно по одномандатным округам, сообщает ИА "Альтаир".
Предыдущие выборы Тулунской городской думы прошли в октябре 2009 года, а мэрские — ровно через год. Поэтому срок их полномочий с учетом переноса единого дня голосования истекал — соответственно в сентябре 2014-го и в сентябре 2015-го. Однако в октябре 2012 года Тулунский городской суд отстранил мэра Юрия Кариха от занимаемой должности по требованию СКР по Иркутской области. Градоначальника уличили в предоставлении в бухгалтерию администрации поддельных командировочных чеков в сумме 10 тыс. рублей за постой в иркутской гостинице «Елена». Хотя по данным следствия тогда, после Байкальского экономического форума 2011 года, он остановился не в гостинице, а у знакомых. В ноябре 2013 года Юрий Карих был признан виновным в мошенничестве. Иркутский областной суд, рассмотрев его апелляционную жалобу, оставил приговор без изменений. Поэтому 14 января его полномочия были прекращены.


Еще одно ключевое отличие выборов — в принципиально новой модели внутрипартийного голосования по выдвижению кандидатуры мэра. «Праймериз» 26 апреля состоится по самой открытой, первой, модели голосования, когда участвовать смогут все тулунчане, даже не члены партии. 

«Потенциальных участников предвыборной кампании много, но от партии власти нужно очень скоро определить единственного, — считает иркутский политолог Владимир Сериков. — С одной стороны, у Юрия Кариха имеется судимость, пусть и по курьезному «командировочному делу». И хотя юридических препон выставлять кандидатуру перед ним нет, напрямую делать на него ставку «некомильфо» — как для партийного руководства, так и для исполнительной власти региона. С другой стороны, в Тулуне не такой уж и широкий выбор, чтобы кандидат одновременно имел и управленческо-хозяйственный опыт, и был «в теме» — то есть встроен в «вертикаль», и имел безупречную репутацию, и красивые глазки. Бывший председатель городской думы Александр Кузьменко тоже был участником «командировочного дела», а врио мэра Тулуна Александр Кутковой уступает Кариху по многим качествам. Поэтому «во всенародном волеизъявлении» по 1-й модели голосования просматривается не только выход из щепетильной ситуации, но и хороший агитационный компонент».


Новости партнеров


КОРОНАВИРУС
ФронтирЛето
sibregion

пн вт ср чт пт сб вс